Одно из самых странных растений, используемых в японской кухне — это конняку. Цветок издаёт отвратительный запах, да и вид совсем не аппетитный, но клубень вполне съедобен.

Дьявольский язык
Именно так можно перевести японское название. У этого растения много и других названий, например, «трупный цветок», «змеиная пальма», «лилия вуду», «вонючий цветок». Описавший его в 1834 году Карл Блюм дал ему научное название Amorphophallus konjac . Аморфо — бесформенный, ну а фаллус понятен без перевода.
Цветок появляется на несколько дней в апреле и выглядит весьма необычно. На единственном стебле длиной около метра без листьев располагается длинный цветок, обычно грязно-фиолетового цвета. Аромат у цветочка описывают, как запах мышиного трупа. Исходит это благоухание от длинного початка, помещённого в обёртку из единственного лепестка с черно-зелёными точками и коричневыми бородавками у основания.

Странный запах предназначен не для того, чтобы люди затыкали нос. Растение так привлекает насекомых-опылителей. Женские цветы в соцветиях находятся снизу и готовы к опылению всего один день, а пыльца в мужских цветках созревает на следующий. Цветут конняку по очереди. Сначала один цветок, на следующий день другой.
Прилетев на нагревшийся на солнце початок, своим цветом и видом также похожий на несвежее мясо, ночные насекомые пищи не находят и спускаются ниже, но попадают в ловушку. Реснички закрывают путь к выходу, и букашкам не остаётся ничего другого, как питаться припасённым внизу сладким нектаром, заодно опыляя женские цветы пыльцой, принесённых с других растений. Утром созревает пыльца и осыпает сверху пленников обильным дождём. Выход открывается, и летающие гурманы летят опылять другой цветок.
Через две недели внизу початка созревают мелкие ягоды жёлтого и красного цвета. После этого цветок отмирает. Но на этом чудеса не кончаются. Примерно через месяц из земли появляется единственный лист. Он сильно рассечённый и напоминает пальму. Ширина его может доходить до 2 м. После того, как он напитает клубень, аморфофаллус погружается в покой до следующей весны.
Растёт он в горах на высоте от 200 до 3000 м в лесах или на открытой местности. Многие любители экзотики выращивают его дома, несмотря на его отвратительный запах. Ждать появления первого цветочка приходится 5 лет.
Целебный клубень
Хотя початок используется в народной медицине при ревматизме, в растении больше всего ценится корень. Клубень может достигать полметра в диаметре, но обычно бывает 20-30 см. Из него делают спонжики для умывания. Многим женщинам конняку знаком именно в этом качестве, но оказывается, что конняку можно есть. Только не стоит жевать губку, она всё же несъедобна.

Первоначально японцы так и использовали конняку, хотя тысячу лет назад упоминался как лекарственное растение. Широкое распространение корнеплод получил в эпоху Эдо среди бедняков. В клубнях совершенно нет жиров и почти нет белка, а все углеводы состоят из растворимой, но неусваиваемой клетчатки глюкоманнана.
Он обладает удивительной способностью впитывать воду. 1 г муки конджак, получаемой из клубней после отмачивания и вываривания, впитывает стакан воды, превращаясь в желеобразную массу.
Калорийность у такой муки 0 ккал. А чувство голода как не бывало, желудок-то полон. Поэтому его и полюбили не только бедняки, но и все поклонники здорового питания, а также озабоченные своим излишним весом. Спортсменам и сильно худым есть его не стоит, по крайней мере, много.
Китайцы считают его противораковым средством, но научных исследований не проводилось. В любом случае, польза его очевидна, ведь он выводит токсины и шлаки, впитывая их как губка.
Что можно сделать из конняку
Из конняку можно сделать всё, что угодно. Например, прозрачную лапшу сиратаке, содержащую 96% воды. Подают её обычно завязанной узелком.

Съев такой лапши, вы точно не принесёте никакого вреда фигуре.
Конняку используют и в виде желе. Оно почти совершенно безвкусное само по себе, но легко впитывают любой вкус. Так что конняку можно обнаружить в любом блюде, чаще всего в супе. Добавляют в рис, чтобы снизить его калорийность
Вот уж от чего не откажется ни ребёнок, ни взрослый, так это от сладостей. Чего только японцы не делают из желе, например, рыбок.

В магазине от сладостей, сделанных из конняку, разбегаются глаза. Такие десерты делаются с натуральными фруктовыми наполнителями, и есть их можно сколько угодно. С них точно не пополнеешь.
