18.10.2019      289      0
 

Конняку (こんにゃく)

Одно из самых странных растений, используемых в японской кухне — это конняку. Цветок издаёт отвратительный запах, да и вид совсем не аппетитный, но клубень вполне съедобен.


Одно из самых странных растений, используемых в японской кухне — это конняку. Цветок издаёт отвратительный запах, да и вид совсем не аппетитный, но клубень вполне съедобен.

Конняку

Дьявольский язык

Именно так можно перевести японское название. У этого растения много и других названий, например, «трупный цветок», «змеиная пальма», «лилия вуду», «вонючий цветок». Описавший его в 1834 году Карл Блюм дал ему научное название Amorphophallus konjac . Аморфо — бесформенный, ну а фаллус понятен без перевода.

Цветок появляется на несколько дней в апреле и выглядит весьма необычно. На единственном стебле длиной около метра без листьев располагается длинный цветок, обычно грязно-фиолетового цвета. Аромат у цветочка описывают, как запах мышиного трупа. Исходит это благоухание от длинного початка, помещённого в обёртку из единственного лепестка с черно-зелёными точками и коричневыми бородавками у основания.

konjak-flower
Цветок конняку

Странный запах предназначен не для того, чтобы люди затыкали нос. Растение так привлекает насекомых-опылителей. Женские цветы в соцветиях находятся снизу и готовы к опылению всего один день, а пыльца в мужских цветках созревает на следующий. Цветут конняку по очереди. Сначала один цветок, на следующий день другой.

Прилетев на нагревшийся на солнце початок, своим цветом и видом также похожий на несвежее мясо, ночные насекомые пищи не находят и спускаются ниже, но попадают в ловушку. Реснички закрывают путь к выходу, и букашкам не остаётся ничего другого, как питаться припасённым внизу сладким нектаром, заодно опыляя женские цветы пыльцой, принесённых с других растений. Утром созревает пыльца и осыпает сверху пленников обильным дождём. Выход открывается, и летающие гурманы летят опылять другой цветок.

Через две недели внизу початка созревают мелкие ягоды жёлтого и красного цвета. После этого цветок отмирает. Но на этом чудеса не кончаются. Примерно через месяц из земли появляется единственный лист. Он сильно рассечённый и напоминает пальму. Ширина его может доходить до 2 м. После того, как он напитает клубень, аморфофаллус погружается в покой до следующей весны.

Растёт он в горах на высоте от 200 до 3000 м в лесах или на открытой местности. Многие любители экзотики выращивают его дома, несмотря на его отвратительный запах. Ждать появления первого цветочка приходится 5 лет.

Целебный клубень

Хотя початок используется в народной медицине при ревматизме, в растении больше всего ценится корень. Клубень может достигать полметра в диаметре, но обычно бывает 20-30 см. Из него делают спонжики для умывания. Многим женщинам конняку знаком именно в этом качестве, но оказывается, что конняку можно есть. Только не стоит жевать губку, она всё же несъедобна.

konjak
Клубень конняку

Первоначально японцы так и использовали конняку, хотя тысячу лет назад упоминался как лекарственное растение. Широкое распространение корнеплод получил в эпоху Эдо среди бедняков. В клубнях совершенно нет жиров и почти нет белка, а все углеводы состоят из растворимой, но неусваиваемой клетчатки глюкоманнана.

Он обладает удивительной способностью впитывать воду. 1 г муки конджак, получаемой из клубней после отмачивания и вываривания, впитывает стакан воды, превращаясь в желеобразную массу. 

Калорийность у такой муки 0 ккал. А чувство голода как не бывало, желудок-то полон. Поэтому его и полюбили не только бедняки, но и все поклонники здорового питания, а также озабоченные своим излишним весом. Спортсменам и сильно худым есть его не стоит, по крайней мере, много.

Китайцы считают его противораковым средством, но научных исследований не проводилось. В любом случае, польза его очевидна, ведь он выводит токсины и шлаки, впитывая их как губка.

 

Что можно сделать из конняку

Из конняку можно сделать всё, что угодно. Например, прозрачную лапшу сиратаке, содержащую 96% воды. Подают её обычно завязанной узелком.

shirataki
Лапша сиратаки

Съев такой лапши, вы точно не принесёте никакого вреда фигуре.

Конняку используют и в виде желе. Оно почти совершенно безвкусное само по себе, но легко впитывают любой вкус. Так что конняку можно обнаружить в любом блюде, чаще всего в супе. Добавляют в рис, чтобы снизить его калорийность

Вот уж от чего не откажется ни ребёнок, ни взрослый, так это от сладостей. Чего только японцы не делают из желе, например, рыбок.

konjak
Блюдо из конняку

В магазине от сладостей, сделанных из конняку, разбегаются глаза. Такие десерты делаются с натуральными фруктовыми наполнителями, и есть их можно сколько угодно. С них точно не пополнеешь.