17.10.2019      511      0
 

Японцы: национальный характер

Безупречно вежливые, невероятно сдержанные и трудолюбивые, до крайности романтичные и очень стеснительные японцы могут показаться существами с другой планеты.


Безупречно вежливые, невероятно сдержанные и трудолюбивые, до крайности романтичные и очень стеснительные японцы могут показаться существами с другой планеты.

japan
Японцы

Трудолюбие

Средний рабочий день в Японии — 12 часов. Бывает и 16, а есть и те, кто трудится по 20 часов в сутки. При этом официально он может быть 8 часов, но уйти вовремя — это показать всем, что тебе безразлично благополучие фирмы.

Опоздание на работу наказывается штрафом в виде часовой и даже дневной зарплаты, но такое случается редко. Японцы приходят за полчаса до начала трудового дня, чтобы подготовиться к работе.

Рабочий день начинается со скандирования речёвок, а затем все приступают к работе, к которой относятся очень эмоционально, полностью в неё погружаясь.

Часто можно застать японцев спящими сидя на рабочем месте. Иногда в сон погружаются на 20 минут все сотрудники отдела. Руководитель не станет их будить. Через 20 минут они возьмутся за работу с ещё большим энтузиазмом. Такой сон называется инэмури и, конечно же, для него в Японии есть определённые правила, как и для всего в этой стране. Но сам факт того, что человек пришел на совещание или лекцию и заснул, считается достойным уважения.

inemuri
Инэмури

Слово «инэмури» состоит из «и» — «присутствовать» и «нэмури» — «спать» . В любой момент спящие могут проснуться и действовать сообща в твёрдо установленном порядке.

Спят японцы не больше 6,5 часов, а остальное время проводят в дороге на работу, на самой работе, в баре или в бане с коллегами по работе. В субботу в большинстве компаний сотрудники приходят добровольно. Использовать полностью трёхнедельный отпуск считается неприличным, также как и брать больше четырёх положенных отгулов подряд.

Ежегодно в Японии умирает около 10 000 человек от «кароши» — «переутруждения» . Это официальная причина смерти, случаются и самоубийства на работе, если сотрудник понял, что неспособен более приносить пользу фирме.

Ритуалы

poklon
Японские поклоны строго регламентированы

Почти всё в японском обществе подчинено строгому ритуалу. Чтобы выучить все тонкости, иностранцу понадобится не один год. Поэтому стать для японцев «учи»   — «своим» почти невозможно. Даже знание языка и интерес к японской культуре сделает вас всего лишь «ханна гайдзином»  — странным иностранцем.

Японцы делят мир на «учи» (то, что внутри) и «сото» (то, что вовне). Заграница — сото, поэтому вести там себя можно как угодно. С сото можно особо не церемониться, а лучше просто не замечать.

Но с другой стороны, сото вызывает интерес, ведь у других могут быть полезные для японцев новинки, которые нужно внимательно изучить.

Японцы считают, будто иностранцы не способны выучить японский язык. Дело и в самом деле не из лёгких, не зря христианские миссионеры XIX века считали, что этот язык придуман дьяволом с целью помешать распространению истинной веры. Если японцу сказать пару фраз по-японски, то он будет изрядно удивлён и даже может рассказать вам, как будет звучать по-японски какое-нибудь слово из обозначений интимных частей тела, но не обольщайтесь — «учи» он вас не считает.

Единственным исключением из необходимости неуклонно следовать ритуалам является опьянение. Даже если кто-то опорожнил в баре содержимое желудка на ботинки шефа, то это не страшно. Конечно, если с утра он будет на работе как огурчик. Долгое время совершение ДТП в пьяном виде могло обойтись без последствий, но потом стало также, как везде.

Сдержанность

Кажется, что ничто не может вывести этих наследников самурайских традиций из себя. Что бы не происходило вокруг, японец воспринимает совершенно невозмутимо. К этому приучила жизнь на островах, где нередки тайфуны и землетрясения.

В случае стихийных бедствий каждый знает, что ему нужно делать, где встретиться с близкими, если беда застала в различных местах. Оттого и число жертв землетрясений в Японии намного меньше, чем если бы оно случилось в другой стране.

К житейским бурям жители Страны Восходящего Солнца так же безразличны. По крайней мере, внешне. Плохо — значит сам виноват, и надо исправлять ошибку.

Но есть одна вещь, которая может вывести их из себя. Если попадётся некачественно сделанный товар, небрежная упаковка, то японец чувствует себя лично оскорблённым.

Любовь к прекрасному

sakura
Любование сакурой

В Японии никто не пропустит праздник любования сакурой. Даже не потому, что это возможность отдохнуть от сумасшедшего ритма жизни. Это святое, также как любование осенней луной или снегом.

В каждом традиционном доме есть токонома — специальная ниша для картины, свитка с каллиграфией, икебаны или старинной чаши. Входить в неё разрешено только хозяину, чтобы поправить предметы, да и то с соответствующей церемонией. Правда, в последнее время место картины часто занимает телевизор.

У японцев красота возведена в культ. Всё должно быть красиво и безупречно.