09.12.2019      308      0
 

Культ еды в Японии

Японская кухня – это не только ролл «Филадельфия». Строго говоря, это вообще не он. Культ еды в Японии – это не фигура речи, а святая правда. Японцы обожают есть и относятся и к кухне, и к процессу поглощения пищи по-особенному. Этот пост – об этом.


Японская кухня – это не только ролл «Филадельфия». Строго говоря, это вообще не он. Культ еды в Японии – это не фигура речи, а святая правда. Японцы обожают есть и относятся и к кухне, и к процессу поглощения пищи по-особенному. Этот пост – об этом.

Телевизионные едуны

Не удивляйтесь, если включите однажды телевизор где-нибудь в Токио, и увидите одиноко сидящего в кадре японца, смачно поглощающего лапшу или какой-нибудь клён на тунце. Такие передачи японское телевидение транслирует ежедневно – это чтобы одиноким японцам было, с кем покушать. Да-да! Ежедневно сотни тысяч зрителей садятся напротив своих голубых экранов, и повторяют движения за популярнейшими ведущими. Как прогноз погоды. Мы всегда знали, что японские телешоу весьма странны, но такого, признаться, не ждали.

Застольный этикет

Кстати, не пугайтесь, если этот самый телеведущий начнёт вдруг аппетитно чавкать или громко всасывать в себя особо вкусную макаронину. Что делать, так принято в Японии. Издавать во время еды звуки – не только не считается неприличным, но и считается хорошим тоном. Так едун показывает повару или хозяину дома, что еда ему нравится, что он получает истинное удовольствие от приёма пищи. Треск за ушами – тоже в почёте.

Культ еды в Японии

Обсуждая культ еды в Японии, нельзя не вернуться снова к телевизионной теме. Японцы так любят покушать, что телешоу о еде закрывают очень, очень значительную часть сеток вещания японских телеканалов. Разнообразных передач о еде так много, что они быстро начинают надоедать тем, кто такие передачи не любит.

Главное слово для гурмана – «Умай!». Примерно его можно перевести, как «Отлично приготовлено», то есть это наши «Пальчики оближешь», но больше относится к повару, чем к еде. Просто «Вкусно» тоже говорят нередко – «Оисии!», но хвалить того, кто приготовил еду – это очень по-японски.

Кстати, за всё время, что мы занимаемся Японией, мы ни разу не слышали, чтобы кто-то сказал по телевизору о том, что что-то невкусно или плохо приготовлено. В Японии вкусно всё, и всё отлично приготовлено. Имейте в виду.

А ещё, культ еды в Японии выразился в самое большое на планете количество ресторанов, имеющих звёзды «Мишлен». В 2019 году их насчитывается 230 – больше, чем во Франции, на родине «Красного гида». Когда гуляешь по японским городам, понимаешь причину – заведений в стране так много, что разбегаются глаза. Приём пищи для настоящего японца – не просто утоление голода, а вид культурного досуга.