Каждый из нас знает, что японцы считаются не только одной из самых здоровых наций на земном шаре, но и могут похвастаться внушительным долголетием. В чем же секрет? Во главе здоровья каждого жителя — японская кухня, предусматривающая использование натуральных продуктов с минимальной термообработкой. Итак, давайте посмотрим, что едят японцы?

У многих сложилось устоявшееся мнение, что азиаты едят всем известные роллы и суши, но ведь это большое заблуждение.
Итак, давайте изучим, каким продуктам отдают предпочтение. Первенство отводится обитателям моря: это всевозможные виды рыбы и другие морские «гады», которых великое множество. Особенно популярны треска, форель, фугу, тунец, гребешки, морские ежи, кальмары, креветки, осьминоги. Годовой объем на человека — порядка 68 кг рыбных деликатесов.
Отдельный пьедестал в продуктовой корзине занимает рис, соя и фасоль. Местные часто говорят, что должно существовать 3 приема пищи, в каждом из которых непременно обязан быть рисовый компонент, который должен быть белым, круглым, рассыпчатым и не склеиваться.
Ну и куда же без свежих овощей — они важный элемент правильной системы питания. Хрустящие огурцы и капуста, специфичные имбирь, спаржа и дайкон, сладкая морковь и батат, зачатки бамбука — вот любимый набор большинства.
Японцы отличаются от остальных азиатов, тем, что предпочитают, когда еда отражает первозданные вкусовые качества. Поэтому соль и острые приправы используются по минимуму, большая доля еды употребляется сырыми.
Также особое внимание, здесь — уделяется культуре приема еды и сервировочным деталям. Европейские люди довольно регулярно проявляют интерес, почему в Азии не пользуются вилками и многие, конечно недоумевают чем и как, едят супы. Они используют экологичные палочки из древесных материалов. Местные их именуют «Хаси». Эти деревянные «помощники» возникли на азиатской части континента за долго до появления другой столовой утвари. Ранее они использовались только в процессе приготовления еды, а далее трапеза предусматривала отсутствие любых приборов.
Заботливые граждане Японии очень бережно относятся не только к себе, но и к окружающей среде в связи с этим они придумали изготавливать палочки из переработанного вторичного сырья. А с точки зрения пищеварения хаси помогают его улучшению, так как способны захватить небольшой кусочек, что дает возможность растягивать по времени любую трапезу и таким образом не переедать. Также отметим, что все яства подаются в маленьких чашках в конкретной последовательности и существует целый ряд правил, как нужно есть различные кушанья.

Японский завтрак
Утренняя трапеза включает: вареный рис и натто — это соевая фасоль, приправленная разными заправками. Далее смесь укладывают поверх риса и едят. Получается прекрасный источник белка и сложных углеводов, который легко утоляет аппетит на долгое время.
Следующая разновидность завтрака: тамагояки – это омлет, завернутый в рулетики, его отличительной особенностью является добавление в него небольшого количества сахара и соевого соуса.
Третий вариант: жидкие бульоны из пасты мисо — так называемый мисосиру. В состав него входит сыр тофу, водоросли и прочие сезонные составляющие.
Еще одна кулинарная закуска — цукэмоно или замаринованные овощи. Рецепты маринада разнообразны, при этом и тут не применяется обработка, что сохраняет максимум витаминных свойств.
Конечно же, любое традиционное утро населения не обходится без его величества — вкусного крупнолистового чая. Тут наиболее популярен — зеленый. Это сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина, сжигающий жир, утоляющий жажду.
Обед по-японски
Теперь давайте поглядим, что едят японцы на обед. Днём предпочтение отдаётся легкой пище, во главе стола стоит излюбленный рис. С ним подают сырую, запеченную и маринованную рыбку. Дополнительно к выше перечисленному прилагаются свежие салаты или просто отварные овощи. Заправляют салаты уксусом или соевым соусом.
Мы уже успели усвоить, что японцы заботятся о себе, поэтому жирный и вредный майонез фактически под запретом.
Итак, обед тут максимально прост и легок, поскольку излишнее переедание приводит к сонливости и потере работоспособности, что неприемлемо в условиях бешеного ритма жизни.
Японский национальный ужин
Ужин тут всегда сытный и плотный. Глава вечернего приема пищи — все те же рисовые яства и лапша. Здесь также любят ужинать супами. Самыми распространенными являются прозрачные жидкие блюда — суимоно и мисосиру. Они готовятся из мяса или рыбы, но также бывают полностью вегетарианскими. Ингредиенты варятся раздельно и смешиваются непосредственно в тарелке перед употреблением. Весьма удивительно то, что суп кушают также при помощи полюбившихся хаси, съедая сначала твердые ингредиенты, после чего прямо из чашечки пьют бульон.
На ужине также могут быть мясные и рыбные яства, приготовленные по национальным традициям, пареные или маринованные пикули. Особенное место вечером принадлежит вагаси — настоящие сладости, которые имеют свой специфический неповторимый вкус и конечно не имеют никакого сходства с привычными нам кондитерскими изделиями, характерными Европе. Они изготавливаются из фруктов, ягод, трав, желатина, батата, агар-агара и представляют собой конфетки с различным наполнением. Каждое пирожное делается кончиками пальцев умелых рук мастера и частичкой души, которую он вкладывает в свое творение.
Итак, как мы узнали, что едят японцы не так много. Даже ужин здесь самый объемный, но при этом он отвечает всем канонам правильного питания. Японская кухня просто создана для людей, стремящихся к здоровью и долголетию.
Друзья, мы познакомились с основным компонентом залога долголетия японского народа. И поняли, для того чтобы сохранить свое здоровье, достаточно сформировать привычку питаться сбалансировано. Основой баланса выступает животный и растительный белок, который есть в рыбе, мясе, бобовых. Необходимо употреблять много полезной клетчатки: овощные салаты, которые способствует хорошему пищеварению и очищению организма. И конечно не забывать про долгие углеводы. Они пополняют на долго энергетические запасы организма. Теперь мы знаем, что едят японцы. Видимо именно простые и сбалансированные блюда демонстрируют нам плоды японского здоровья.