02.03.2020      342      0
 

Период Яёй в Японии

Вслед за периодом Дзёмон, о котором мы говорили в прошлой статье, в Японии наступил период Яёй. Как и предыдущий, он называется в честь особенного типа керамики, обнаруженной в 1884 году в Токио.


Вслед за периодом Дзёмон, о котором мы говорили в прошлой статье, в Японии наступил период Яёй. Как и предыдущий, он называется в честь особенного типа керамики, обнаруженной в 1884 году в Токио.

По времени, период Яёй гораздо короче периода Дзёмон – он продолжался всего шесть столетий, примерно с 300 года до нашей эры до 300 года нашей эры. Вообще, для исторических периодов довольно свойственно сокращаться по мере приближения к современности – следующие периоды в японской истории и культуре будут ещё скоротечнее.

Посуда периода Яёй в Японии
Сосуд периода Яёй в Японии

В основном, древнее японское искусство периода Яёй развивалось в районе полуострова Кии – в долине Ямато. Кии – крупнейший полуостров на Хонсю. На нём находятся современные префектуры Осака, Вакаяма, Нара и Миэ. Долина Ямато является подлинным сердцем периода Яёй. Именно здесь чуть позже сформируется самая первая столица Японии – Хэйдзё-кё (сейчас это Нара).

Люди периода Яёй

Считается, что именно в период Яёй жители островов начали походить на современных японцев – именно в это время они пришли с большой земли и населили архипелаг. Характерные монголоидные черты лиц уверенно вытеснили выступающие носы и широкие глаза людей эпохи Дзёмон.

Впрочем, гораздо важнее то, что люди периода Яёй принесли с собой знания и опыт, недоступные более древним пращурам японцев. Именно в этот период в Японии начинают возделывать рис, которому суждено стать центральной сельскохозяйственной культурой региона, наполниться не только энергетической ценностью, но и социо-культурными смыслами.

Как появился рис в Японии

Согласно наиболее логичной версии, рис завезли в Японию из Восточного Китая. В силу природных особенностей, сеять рис приходилось поливным способом. Чтобы обеспечить почву питанием, нужно было создать сложную сеть каналов от рек. Очевидно, что над постройкой этой сети работали многие поколения японцев. Обеспечение работоспособности каналов, обустройство новых полей и селекция оптимальных сортов риса надолго стали общим делом, объединяющим людей периода Яёй и последующих эпох.

Рис в Японии

Урожай рос, возникали излишки риса. С одной стороны, это позволяло японцам увеличивать общину, а с другой – безусловно вело к некому расслоению общества, к выделению богатых и бедных. Параллельно, борьба за урожай стимулировала появление целого ряда культов и ритуалов, направленных на улучшение плодородия почвы. Со временем эти ритуалы органично вольются в синто – традиционную систему японских религиозных верований.

Архитектура периода Яёй

Ещё в период Дзёмон японцы освоили строительство свайных конструкций. Вполне логичным стал переход от землянок к строительству домов на сваях. В период Яёй в японских домах появились дымоходы, благодаря которым стало возможно готовить еду и согревать жильё, не сталкиваясь с дымом и копотью.

Ещё в период Дзёмон японцы освоили строительство свайных конструкций. Вполне логичным стал переход от землянок к строительству домов на сваях.

Дома периода Яёй весьма просторны, в них совместно существовали несколько поколений японцев. Их жильё можно уже назвать комфортабельным и хорошо обустроенным – переход от земляных полов к комфорту оказался для японской истории довольно простым и относительно быстрым.

Развитие рисосеяния привело к потребности в хранилищах для риса. Любопытно, что именно они станут впоследствии прототипами синтоистских храмов. Звучит забавно, но рис давал людям периода Яёй жизнь, и в том, что на него практически молились, нет ничего удивительного.

Появление гончарного круга в Японии

Ещё одно приобретение периода Яёй – гончарный круг, перевернувший представления японцев о производстве керамических изделий. Впервые это производство стало по-настоящему массовым. К сожалению, на смену неповторимиму стилю керамики Дзёмон пришла банальная штамповка.

Именно в производстве керамики японцы впервые проявили себя циничными и совершенно утилитарными производственниками. В это непросто поверить, но даже процарапывать на глине узоры придумали при помощи особой резьбы на гончарной форме – так линии получались гораздо ровнее, но ушла трогательная уникальность каждого предмета, характерная для Дзёмон.

Японская посуда периода Яёй стала более строгой, ровной и пропорциональной. Дизайн перестал быть эксцентричным. Керамика этой эпохи – как из магазина «Икеа». Одинаковые предметы одинаковы настолько, что невозможно найти и малейших отличий.

Обработка металлов в древней Японии

Для японской истории характерны резкие внедрения технологий – вероятно, эта особенность связана с периодическими прорывами изоляции островов. Очевидны моменты, в которые в Японию кто-то приехал, и привёз с собой некое знание. Японцы всегда жадно впитывали всё новое, спешили внедрить новые технологии и использовать вновь обретённые знания. Так появилась обработка металлов – ещё одна суперспособность, завезённая в Японию в период Яёй.

Можно сказать, что металл попал в Японию раньше времени – японская история не знала бронзового века, а сразу перешла к железному. Хотя в Китае уже в полный рост работали с металлами, технологии добычи и обработки рудных материалов (прежде всего, меди и железа) просочились в Японию не из Китая, а из Кореи. Первыми же металлическими изделиями на островах стали легендарные колокола дотаку.

Японские колокола дотаку

Большинство обнаруженных археологами колоколов дотаку не имели языков. Извлечь из них звук можно было только посредством ударов по внешней стороне.

На самом деле, историки до сих пор спорят, требовались ли вообще от колоколов дотаку звуки – вполне возможно, у них существовала какая-то другая функция. Многие дотаку были найдены связанными вместе, что скорее всего говорит о том, что колокола нужны были для неких ритуалов.

Древние колокола дотаку

По форме колокола дотаку соответствуют китайским колоколам – являются точными копиями. Японцы переносили на стенки дотаку даже иероглифы. При этом их значений жители островов, скорее всего, не понимали – слепо копировали декор, не задумываясь о космогонических представлениях и китайском символизме. Через два тысячелетия таким же образом китайцы будут копировать европейские и американские товары, просто перерисовывая незнакомые им буквы и символы.

Впрочем, японцы не только копировали китайские орнаменты, но и создавали свои геометрические концепции – спиралеобразные линии и волны, разнообразные сети и другие морские мотивы. Всё это осевой нитью пройдёт через всё традиционное японское искусство.

Ещё одна ценность колоколов дотаку заключается в том, что именно на них японцы впервые стали изображать сцены из своей жизни. О многих традициях и укладах японского общества периода Яёй потомки узнали именно по этим картинкам, процарапанным на стенках колоколов дотаку.

Часто встречаются и изображения животных – стрекоз, саламандр, огромных черепах. Многие из них отрисованы в виде условных пиктограмм. Колокола дотаку – бесценный кладезь знаний об укладе жизни людей в Японии периода Яёй.

Первые упоминания о японской государственности

Именно в период Яёй в жизни древних японцев произошли тектонические изменения – возникли сельское хозяйство, первое производство, добыча и обработка металлов. Столь динамичное развитие общества привело к возникновению первого японского государства – Ямато. Первые сведения о нём появились в китайских хрониках именно в период Яёй.

Первые упоминания о «вадзинах» («людях ва») встречается в «Каталоге гор и морей», около 250 года до нашей эры. Первое же полноценное описание Японии, как государства, относится к 297 году уже нашей эры – оно содержится в «Истории государства Вэй».

В книге китайцы отмечали, что японские мужчины носят татуировки на лице и теле, ведут не распутный образ жизни, живут до ста лет. Кроме того, сообщается о том, что бедняки имеют по две-три жены, а зажиточные японцы – до пяти. Японские женщины характеризуются, как спокойные, не подозрительные, не ревнивые и не похотливые. Отдельно указано, что в Японии не спорят и не воруют.

Вплоть до седьмого века японцы называли свою страну «Ва», но это название всё равно не прижилось. Закрепились два других иероглифа – «Ни» («солнце») и «Хон» («основа»). Вместе получается «Нихон» или «Ниппон», то есть «Источник Солнца». Это название кажется вполне логичным, ведь солнце действительно встаёт на Востоке, а японцы встают раньше всех.

Кроме всего прочего, иероглиф «Ва» переводился на китайский язык, как «карлик-варвар». Японцам стоило немалых сил переучить своих соседей на новое название, официально смена имени Японии упоминается лишь в «Книге Тан», относящейся к периоду с 618 до 907 года нашей эры.

Со временем слово «Нихон» превратится в разных языках в «Дзипангу», «Жапон», «Джапан» и «Японию». Сами японцы продолжают называть свою страну словом «Ниппон» – Nippon.