Период Дзёмон начался примерно 12500 лет назад, когда предки современных японцев научились производить посуду из глины. Как мы уже говорили в нашей статье о Японии на заре времён, случилось это относительно поздно – в том числе, и из-за отделения архипелага от большой земли.

Учёные считают, что первые люди появились в Японии ещё во времена палеолита – около сорока тысячелетий назад. Археологи до сих пор находят довольно многочисленные подтверждения этому находятся археологами до сих пор. Большинство находок – каменные орудия труда. Реже встречаются изделия из бамбука, дерева и кости.
Впервые подобные реликвии были найдены в конце сороковых годов двадцатого века, а к миллениуму в Японии успели обнаружить порядка пяти тысяч стоянок первобытных людей. В принципе, японских находки ничем не отличаются от памятников каменного века, найденных в других местах планеты. А вот с керамикой – сложнее. Период Дзёмон недаром считается особенным.
Что такое Дзёмон
Само слово «Дзёмон» состоит в японском языке из двух иероглифов – «верёвка» и «узор». Термином этим обозначается особенный, характерный только для Японии, тип керамики, а правильнее сказать – оформления керамики.
Орнамент на изделиях эпохи Дзёмон продавлен непосредственно в незатвердевшей глине. Все предметы лепились руками – гончарного дела в период Дзёмон ещё не существовало.
«Верёвочные узоры» – самое характерное, но не единственное проявление культуры в период Дзёмон. Что характерно, в эту эпоху японцы ещё не были не только японцами, но даже и представителями монголоидной расы. Они занимались собирательством и охотой, не умели сеять рис, жили в примитивных землянках – под крышами из листьев. Кроме того, археологами установлено, что в период Дзёмон уже были приручены собаки.
Что же касается керамики – наиболее характерной её особенностью (кроме уникального рисунка) является нехарактерное для глиняных сосудов других регионов дно – оно было не плоское, а имело конусовидную форму. Такие сосуды гораздо легче лепить, а при использовании их не ставили, а прикапывали в землю. Косвенно это указывает на то, что японские острова населялись в период Дзёмон людьми, не использующими мебель.
Узоры эпохи Дзёмон
Со временем, дно японской посуды стало плоским, но знаменитый теперь орнамент Дзёмон остался неизменным. Верёвку туго закручивали и ею продавливали узоры в твердеющей глине. Мастера использовали верёвки разной толщины, что позволяло разнообразить орнаменты. Узоры на одном и том же сосуде могли «смотреть» в одну сторону, а могли – в противоположные. Учёные считают, что направление орнамента было лишь своего рода «креативом» художника – эти различия ничего особенного не значили.
Исследователи периода Дзёмон предполагают, что глиняные «колбаски» укладывали внутрь плетёной корзины – по стенкам. Потом глину трамбовали руками, после чего изделие выбивали из формы, украшали верёвочными узорами и отправляли на солнце. Никакой глазурью керамику в период Дзёмон, конечно, не покрывали. На некоторых обнаруженных археологами сосудах были не только орнаменты от верёвок, но и отпечатки ракушек и других предметов, а также нанесённые неким стеком рисунки.
Позже будущие японцы стали активно практиковать всяческие налепы на внешней стороне сосуда, лишая изделие симметрии. Такие сосуды отлично могут использоваться художниками в качестве натуры – они чрезмерно аутентичны.
Хосоно Хитоми: Дзёмон в современном искусстве
Сосуды эпохи Дзёмон – бесконечный источник вдохновения для современных людей искусства. Среди них и японская художница Хосоно Хитоми, проживающая в Лондоне, но родившаяся в префектуре Гифу.

Хосоно Хитоми, в отличие от пращуров современных японцев, для создания сосуда использует гончарный круг, а уже потом украшает изделие, используя в том числе и техники, популярные в период Дзёмон. Обычно Хитоми творит при помощи пальцев или зубочисток. Получается здорово.
Что ещё известно про период Дзёмон
Период Дзёмон – один из самых неоднозначных в истории Японии, ведь никаких письменных источников не сохранилось, а свои представления о жизни людей 12,5 тысяч лет назад учёные формируют в буквальном смысле по осколкам. Археология стала для японцев одним из основных способов познания истории народа в конце двадцатого века.
Предметы эпохи Дзёмон слишком декоративны, чтобы использоваться в быту. Однако, по всей видимости, именно в тот период японской истории сформировалась страсть японцев к украшению и преобразованию внешнего вида предметов. Эта тенденция стала знаковой для всего искусства Японии.
Стоянка Саннай-Маруяма
Стоянка Саннай-Маруяма – одна из самых известных стоянок периода Дзёмон. Она находится в префектуре Аомори. Археологи обнаружили стоянку Саннай-Маруяма в 1992 году – случайно, во время строительства стадиона. Стройку тут же свернули, чтобы произвести раскопки.
Историки установили, что Саннай-Маруяма – это деревня, существовавшая около 5000 лет назад. Она состояла примерно из пятисот земляных хижин. Среди построек деревни особый интерес археологов вызвали строения на сваях – деревянных колоннах метрового диаметра.
Со свойственной японцам дотошностью Саннай-Маруяма была воссоздана в первозданном виде – настолько, насколько было возможно восстановить представления о древней деревне.
Саннай-Маруяма – одна из национальных гордостей Японии, она активно используется в воспитании юных японцев. Так, именно в эту деревню попадают герои популярного мультсериала «Дораэмон» – кот-робот отправляется в период Дзёмон, чтобы спасти своего друга, Нобита Ноби.
В мультике показано, как жили древние японцы – кот готовит мясо на огне, укачивает ребёнка, делает ещё какие-то вещи. Не обошлось и без казуса. Авторы мультика немного перестарались, их герои читают древние книги, хотя письменности в период Дзёмон ещё не существовало. Что не сделаешь для того, чтобы привить молодому поколению любовь к чтению.
Период Дзёмон и фигурки догу
Отсутствие письменности – большая проблема для исследователей периода Дзёмон. Крайне сложно восстановить подлинные ритуалы древних японцев по обломкам культуры. Фигурки догу – одни из самых спорных вещей в культуре Японии. Догу привлекают поклонников мистики и всего таинственного, в том числе и потому, что их функциональное назначение до сих пор не установлено.

Догу – это антропоморфные существа с большими (как у насекомых) глазами, сердцевидными лицами, широко раскрытыми ртами, пирсингом и татуировками.
Догу – андрогины, то есть сочетают в себе черты мужчин и женщин. Некоторые фигурки похожи и на людей, и на животных. Внутри фигурки полые, имеют высоту около 35 сантиметров. На территории древнего поселения Саннай-Маруяма было найдено свыше 2000 фигурок догу. Большинство из них разбиты, и археологи считают, что разбивали догу специально – как часть некого ритуала.
Фигурки догу будоражат сознание многих людей – их поистине инопланетные образы оставляют космическое количество вариантов трактовок как происхождения фигурок, так и способов их использования древними японцами. Многие уверены, что догу доказывают, что японцы периода Дзёмон имели связи с представителями внеземных цивилизаций.