13.10.2019      332      0
 

Хубилай, самураи и камикадзе

Внук Чингисхана Хубилай не знал поражений, но дважды его победил камикадзе и твёрдая решимость самураев отстоять Японию.


Внук Чингисхана Хубилай не знал поражений, но дважды его победил камикадзе и твёрдая решимость самураев отстоять Японию. Он добился всего, что хотел, кроме островов, где восходит Солнце.

samurai
Самураи встречают монголов

Хубилай

В осеннее равноденствие 1215 года в семье четвёртого сына Чингиз-хана Великого нойона Толуя и кереитской принцессы Сорхахтани родился второй сын Хубилай, которому предстояло стать первым императором династии Юань. Ничего удивительного, ведь в этой семье все стали правителями.

Hubilay
Хубилай

Старший брат Мункэ стал каганом Великой Монголии, младший брат Хулагу создал Иранское Ильханство, а совсем меньшему Ариг-Буге довелось поправить уйгурами во время поднятого им восстания.

В одиннадцатилетнем возрасте Хубилай сместе с Хулагу встречали Чингисхана, возвращавшегося с завоевания «всей земли», и были лично произведены им в охотники, показав первую добычу, добытую ими к его приезду.

Своим преемником Чингисхан назначил своего третьего сына Угэдея. Осенью 1232 года Угэдей тяжело заболел, и никакие лекари не могли его исцелить. Оставалось обратиться к шаманам. После камлания они объявили, что духи согласны исцелить Угэдея, но принесённые дары им не нужны. Им нужно душу кого-то из родни. И тут вышел Толуй и сказал:»Пусть берут мою».

Так ли это было, или это легенда, доподлинно неизвестно, но крепкий здоровьем Толуй отправился домой и внезапно умер по дороге. Выздоровевший Удэгей отправился в Монголию, и при встрече с Сорхахтани и сыновьями Толуна сказал, что править улусом и войском должна «умнейшая в мире женщина», а сыновей он берёт под личную опеку.

Мать Хубилая была очень мудрой и милосердной правительницей и во всём слушалась Угэдэя, кроме одного раза. Она отказалась выйти за муж за сына Угэдея Гуюка , и тот с уважением принял её решение.

Она совершила много благодеяний и построила много мечетей, хотя и была христианкой, племянницей Ван-хана христианского правителя земель кереитов, к тому же Сархахтани приходилась прямым потомком Маргуза, крестившего кереитов в 1009 году.

Sorhahtani
Сорхахтани, мать Хубилая.

Кереитское ханство в течение двух веков оставалось самой восточной несторианской епархией. Поначалу Ван-хан выступил союзником Чингисхана, но затем поссорился с ним и поднял мятеж. Восстание было безнадёжным. Ван-хан погиб, хотя и успел сбежать, а его племянницы стали жёнами сыновей Чингис-хана.

Менять веру при этом не требовали. Дела до того, во что верит сноха, Чингис-хану не было. Христианство чуть не принял его внук Хулагу, но позже склонился к буддизму под влиянием брата Хубилая.

Старший брат Мункэ стал править в Монголии после смерти Угэдея. Бату, завоеватель западных земель, отказался от законного трона в его пользу в благодарность Сархахтани о готовившемся мятеже. Хубилай повсюду сопровождал брата в походах. Завоёванные вместе земли Мункэ дарил любимому брату. Так Хубилай стал правителем севера Китая, а брат Ариг-Буга — Каракорума и землями уйгуров.

Смерть Мункэ в 1259 году вызвала раздор между братьями и гражданскую войну. К побеждённому брату Хубилай хотел применить страшное наказание и велел, чтобы тот год не показывался ему на глаза. Но приближённые считали, что нужно отрубить Ариг-Буге голову. Опасаясь нового мятежа, Хубилай предложил решать судьбу брата курултаю. Вскоре Ариг-Буга скончался в темнице, избавив Хубилая от терзаний.

Теперь у Хубилая оказался весь восток Евразии. Основанная им империя Юань начиналась на восточном берегу материка, а заканчивалась там, где лежали персидские владения его брата Хулагу.

mongol
Империя Юань и Золотая Орда

Осталось сломить непокорный Южный Китай, Вьетнам с Кампучией, и мечта Чингис-хана будет реальностью. Весь мир покорён его внуками, с мелким исключением, а среди всех народов известно, что монголов победить невозможно. Верил в это и сам Хубилай, но на его беду корейские подданные рассказали о сказочно богатой стране Нихон на восточных островах неподалёку.

Самураи

Хулагу отправляет посла с корейским переводчиком в Хэйан (нынешний Киото) с предложением императору «маленькой страны» стать его вассалом. На островах к посланникам отнеслись не очень дружелюбно и отправили восвояси. Но письмо отобрали и доставили императору.

Прочитав, император Камэяма решает никак на письмо не реагировать. Кроме вполне понятного желания потянуть время, им руководила и полная невозможность принимать какое-нибудь решение. Фактическая власть в стране уже 70 лет принадлежала сёгуну, который находится в Камакуре.

Титул сёгуна 31 год сначала принадлежал роду Минамото, потом на 33 года перешёл к роду Фудзивара, а затем им стал принц Мунитака, а после его ссылки в монастырь сёгуном стал принц Корэясу-синно.

Но и Мунитака тоже не мог принимать самостоятельное решение без одобрения регентов — сиккэнов из рода Ходзё. Слово сиккэн и обозначает «держатель власти». Такими сиккэнами были в то время Ходзё Масамура и Ходзё Токимунэ. Второй был решительнее и оставался сиккэном во время первого монгольского нашествия.

hojo_tokimune
Ходзё Токимунэ

Ко времени второго посольства Хубилай был уже в курсе того, с кем в Японии нужно разговаривать, и посольство с предложением подчинится непобедимым монголам отправилось сразу в Камакуру. После короткого совещания Токимунэ объявил, что послам разрешено отправиться обратно, но впредь им настойчиво не рекомендуется приставать к японским берегам.

Сразу же было повелено строить вал на западе острова Кюсю. Высота его была 2 метра, а ширина — 3 метра. Не бог весть какая защита, но хотя бы монгольскую конницу задержит. Начинаются непрестанные тренировки самураев, а на постройку укреплений тратятся деньги из казны и собранные правителями на местах.

Система управления была по-военному чёткой, но силы были уж очень неравны, поэтому Токимуна как мог тянул время. К 1272 году он выпроводил четыре посольства от Хубилая, даже не разрешив им ступить на японскую землю.

В 1274 году Хубилай решился. К вторжению было готово около 30-тысячное войско, в котором было 7 тысяч корейцев, в отличие от привыкших к степям монголов знавшие толк в мореходстве. Остальные были со всех сторон света: китайцы, чжурчжени, персы, арабы, европейцы, множество кочевников. Сами же монголы составляли элиту войска, так сказать морскую пехоту, частично пешую, частично конную.

mongols
Монгольские воины. Из хроники «Мёко сюрай экотоба»

Первые успехи сулили лёгкую добычу. Маленькие самурайские гарнизоны на островах Цусима и Ики были сметены быстро, и на горизонте появился остров Кюсю. С монгольских судов высадился десант, наткнувшийся на отчаянное сопротивление самураев. Конница монголов отступает, но тут с судов полетели тысячи теппо.

Эту новинку военной техники соорудили персидские, арабские и китайские пиротехники. Железные ядра запускались с метательных орудий и взрывались со страшным грохотом. Такого самураи никак не ожидали и бросились из этого ада, усеивая побережье трупами.

Казалось, что всё кончено, но наступила ночь. И тут на сцене появился третий участник сражения, решивший его исход.

Камикадзе

Утром японцы увидели, что из монгольский флота осталось меньше половины, а суда отправляются на запад. 13 тысяч юаньских воинов остались на дне бухты Хаката после ночного шторма.

Новому союзнику, который известен под именем камикадзе, пришлось основательно побушевать ещё раз, спасая Японию от неминуемой гибели.

Случилось это осенью 1281 года. Хубилай после поражения от соединённых сил самураев и камикадзе отправляет послов, но окрылённые победой японцы их казнили. Такого правитель Юаньской империи стерпеть не мог, но пока пришлось заканчивать завоевание южнокитайской династии Сун, а заодно и поставить в зависимость Вьетнам с Кампучией.

К 1280 году можно было заняться и Японией. Покорённая Хубилаем Империя Сун обладала неплохим флотом, теперь доставшимся Хубилаю, кроме того было построено множество больших и малых судов. В результате с юга Китая двинулась громадная армада из 900 судов. До Второй мировой войны она была самой большой в истории. Помог и брат Хулагу, приславший мореходов и корабли. Ещё 200 судов вышли из Кореи. 100-тысячный десант был готов расправиться с непокорными самураями.

Первыми достигли берегов Японии суда, пришедшие из Кореи. Высадка состоялась севернее построенной японцами каменной стены. Два месяца самураи держались против превосходящих сил противника. При этом они узнали, что монголы воюют неправильно. На одного накидываются тучей, не окликая его предварительно. Узнали и то, что, оказывается, можно стрелять в спину и многое другое.

Samurai Takezaki Suenaga
Самурай Такецаке Сюэнага против монгольских воинов

С подходом южного флота судьба самураев была бы предрешена. И тут на помощь опять пришёл камикадзе. Южный флот был наполовину уничтожен бушевавшим два дня тайфуном, а из северного пострадала треть. Высадившиеся 30 тысяч вскоре сдались. Китайцы были отпущены, а с корейцами и монголами поступили по законам военного времени.

Хубилай готовил и третье вторжение, но некстати взбунтовались манчжуры. В 1286 году Хубилай окончательно отказался от попыток завоевать Японию, несмотря на то, что это означало потерять славу непобедимого. Зато непобедимыми стали считать себя японцы. И это было верно ещё шесть с половиной веков. Потом оказалось, что и это миф, не всегда природа на стороне японцев. Сильно переживали, но и Хубилай ведь тоже считал себя непобедимым.

Япония после этих событий на полвека закрылась от мира, пытаясь восстановить силы и средства, потраченные на сооружение стены.

Ходзё Токимунэ после смерти был признан бодхисаттвой и похоронен в построенном им монастыре Энгакудзи в Камакуре.