12.04.2022      520      0
 

Культура Японии

С самого детства Япония и ее традиции казались нам чем-то совершенно магическим и непостижимым. Богатая…


С самого детства Япония и ее традиции казались нам чем-то совершенно магическим и непостижимым. Богатая история, большое количество тонкостей и традиций. 

Между Японией и большой землёй находится огромное Японское море. По всей видимости, оно возникло в период таяния ледников, а на заре времён море было чем-то вроде озера, а нынешняя Япония, соответственно, была не архипелагом, а полуостровом.

Казалось бы, параллельная нашей вселенная, имеющая ярко выраженные отличительные черты. 

Рассмотрим некоторые из них. 

Чайная церемония

Церемония “садо” или “путь чая” зародилась тысячи лет назад, когда монах Эйсай привез из Китая на родину чай маття. Постепенно традиция употребления чая в буддийских храмах вошла в обычай. Через некоторое время эта традиция проникла в среду аристократов и самураев в виде “чайных турниров” тякай. Тякай являли собой пышные банкеты, на которых гости дегустировали чай из дорогостоящих китайских чаш. После запрета на употребление алкогольных напитков и азартных игр тякай трансформировались в ваби-тя (уединенная чайная церемония). Во время этой церемонии на первом месте было духовное общение хозяина и гостя. Еще век спустя мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (1521-1591) сформулировал эстетический принцип ва-кэй-сэй-дзяку (гармония, уважение, чистота и умиротворение) и завершил начатое его предшественниками преобразование тякай в скромную, полную покоя и духовности церемонию. Именно ваби-тя считается на сегодняшний день классической формой чайной церемонии. На сегодняшний день ритуал представляет из себя подачу крепкого зеленого чая маття с традиционными сладостями, которые сглаживают насыщенный горьковатый вкус чая. весь путь церемонии очень важен и выверен, словно в танце. 

Хокку

Японские трехстишья состоящие из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине (5+7+5 слогов, всего 17). Но некоторые авторы не соблюдают эту строгость. В основном содержание этих стихов является пейзажной лирикой. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения.

Хокку несет в себе одно мгновение и как бы говорит: «Будь внимателен и самое простое окажется самым сложным.”

На вид стихи простоваты, но они скрывают в себе множество ассоциаций, мудрость, красоту, а иногда и юмор.

Кабуки

Кабуки-театр в Японии. Является очень сложным жанром, к каждому выступлению актеры готовятся очень тщательно. 

В истоках жанра (который зародился в 17 веке) лежат ритуальные танцы жриц культа Идзума Тайся. Благодаря основоположнице жанра-Окуни, которая являлась одной из служительницей религиозного культа Идзумо Тайся, жанр распространился на всей территории Японии. А в 1928 году приверженцы жанра начали путешествовать по миру.

В 2005 году жанр включили в “третью декларацию шедевров наследия” и теперь он официально признан ЮНЕСКО. 

Действия постановки происходит на Ханамити-деревянный помост, который применяется для выхода актеров и при проведении некоторых актов. 

Персонажи театра делятся на категории:

  • Татияку-мудрый, красивый, смелый мужчина. Может быть бойцом, красавчиком и героем-любовником.
  • Катакияку-чаще всего антагонист татияку. Злой и мерзкий обманщик, который может раскрыться, как хороший человек, заключенный в рамки своего положения.
  • Докэката-комический персонаж, введенный, чтобы смешить зрителя.
  • Кояку-герой, которого исполняет ребенок.
  • Оннагата- женский персонаж. Как правило это знатная дама, прекрасная куртизанка или женой купца. 

Кабуки достаточно продолжительны во времени и могут длиться больше 3-х часов.  Но эпизоды сокращаются при адаптации для иностранных зрителей. 

На сегодняшний день существует три вида театральных пьес:

  • Дзидай-моно. Исторические постановки.
  • Сева-моно. Бытовые представления.
  • Сесагото. Танцевальные постановки.

Самураи 

Элита войск средневековой Японии, военно-феодальное сословие мелких дворян. Дословный перевод — служилый человек.

Слову «самурай» очень близко по значению слово «буси», но последнее имеет более широкое понятие («бу» — воин), и не всегда относится к самураю.

Самураи были созданы императором Тайка (646 г.). Наибольший толчок к развитию дайме дал император Камму в конце 8 — начале 9 веков, обратившись к самураям за помощью в его борьбе против айнов. В процессе феодальных войн 10 — 12 веков окончательно оформились дайме — крупные феодалы, имевшие войско и подчинявшиеся императору.

Их нанимали для охраны дворца, на службу в личную гвардию, для решения земельных конфликтов, усмирения восстаний и защиты внешних границ.

Подробнее о самураях можно прочитать в нашей статье про Камакуру.

Кимоно

За 2 тысячелетия кимоно не утратило своей актуальности среди японцев. Сегодня модные кутюрье использует кимоно в своих моделях одежды. 

Кимоно – длинное подобие халата – в раскроенном виде напоминает букву «Т». Существует большое разнообразие кимоно. Его детали, такие, как расцветка, длина и ширина рукавов, могут многое сказать о возрасте, статусе и роде занятий жителя Японии.

В завершении хотелось бы сказать, что культура Японии настолько богата, что даже на ее поверхностное изучение потребуется немало времени. Многовековая история и выдающиеся исторические личности привели Японию к тому, какой мы видим ее сегодня. А именно: яркой, запоминающейся, увлекательной и завораживающей.