07.09.2019      2489      0
 

Культура Японии: от эстетики гейш к хайпу

Япония – одна из красивейших стран с древними традициями и обычаями. Благодаря своему расположению, тысячи лет она была отрезана от Европы, и культура Японии чудом избежала западного влияния.


Япония – одна из красивейших стран с древними традициями и обычаями. Благодаря своему расположению, тысячи лет она была отрезана от Европы, и культура Японии чудом избежала западного влияния. Это позволило сохранить самобытность Страны восходящего солнца.

Тысячи лет формировались традиции и культурные особенности Японии. История ее богата ценнейшими с исторической точки зрения событиями. Сам быт и менталитет японцев делает эту страну великим государством. Как в прошлом, так и сейчас.

Культура Японии

Основные аспекты японской культуры

Культурный менталитет любой страны оказывает влияние на все аспекты жизни ее граждан. Вот некоторые особенности быта японцев, сохранившиеся с древности до наших дней.

Чайная церемония

Японская чайная традиция основана на медитативных практиках буддизма. Именно эта религия придала тому искусству такую значимость. У японцев чаепитие целый культ, состоящий из множества традиций. Само по себе традиционное японское чаепитие очень красивое действие, в котором задействовано много различной утвари. А сам процесс чаепития начинается задолго до того, как гости сели за стол. Заваривать традиционный чай японцы учатся в специальных школах.

Национальная одежда страны

Мы привыкли считать кимоно национальной одеждой Японии. Это не совсем так. Японцы называли «кимоно» всю одежду. Разделение понятий произошло в середине 19 века, когда в Японии стал популярен европейский стиль одежды. Традиционный японский наряд теперь называют «вафуку».

Традиционное одеяние включает в себя халат, несколько широких поясов и само кимоно. Летом распространен более легкий вариант — «юката». По самому одеянию можно узнать возраст и статус женщины. А красота и разнообразие принтов поражает воображение. Лучшие наряды шьют и украшают вручную.

Религия Японии

У японцев распространено множество религий. Однако основными являются буддизм и синтоизм. Синтоизм — религия поклонения различным духам и существам. Корнями она уходит к истокам становления Японии как государства. Буддизм скорее философия жизни. Эта религия делится на множество различных путей и школ развития.

Сад камней

Еще один культурный феномен — Сады камней. У туристов они популярны скорее как архитектурное творение. Но значение их гораздо глубже. Для японцев Сад камней это своеобразное место силы, где происходит их духовное развитие. В самом расположении камней японцы видят смыслы, осознать которые способен лишь человек, достигший просветления. Этим подходом, к слову, пропитана вся культура Японии.

Танго-но сэкку, или праздник мальчиков

Хотя этот праздник называется праздником мальчиков, но чествуют в этот день не только детей. Традиционно в этот день почитают саму силу и мужество японского народа. В день Танго-но сэкку мальчики всех сословий получают всю родительскую любовь. Отцы рассказывают им истории и предания про героизм японских воинов, об их самых значимых подвигах. Матери же готовят множество вкусных угощений.

Праздник сакуры

Едва ли найдется человек, не слышавший об этом празднике. Каждую весну во всех парках Японии собираются люди со всех уголков земного шара, что бы насладится великолепием этого события. Цветение сакуры (японской вишни) по праву можно считать одним из самых прекрасных явлений природы. Японцы семьями выезжают на пикники в дни ее цветения.

Цветение сакуры (Культура Японии)
Культура Японии немыслима без особого отношения к цветению сакуры.

Японские поклоны

Еще одна забавная традиция японцев — поклоны. На прощание японцы всегда раскланиваются. Поклониться нужно столько же раз, сколько поклонился ваш собеседник. А привычные для нас слова прощания и рукопожатия у них не в чести.

Самураи

Воины, живущие по законам кодекса Бусидо. Целая каста японского общества, тесно переплетенная с древними традициями. Служба, которую они несут почетна и уважаема всеми. Сами самураи — истинное олицетворение этого удивительного народа, его благородства и исключительного мужества.

Так зарождалась культура Японии

Свою самобытность и аутентичность культура Японии начала приобретать с момента появления своей письменности. В её основу легли китайские иероглифы.

Сложность японского языка делает его практически недоступным для неподготовленного человека. Со временем в японский стали проникать новые выражения, звуки и слова. За тысячи лет японский язык претерпел множество трансформаций, однако проследить общие черты с китайским все же можно и сейчас.

Японское искусство

Любое направление в японском искусстве первоначально основано на спокойствии и расслабленности. Считается что истинно искусство только то, в котором человек находится в гармонии с собой, при этом само направление не важно. Примечателен факт, что значительная часть видов искусства родом из Японии. Как пример — оригами.

Ещё одно чисто национальное направление — икебана, особая техника составления цветочных букетов. Кстати, бонсай тоже относится к икебане. А в городе Омия (Префектура Сантама, неподалёку от Токио) существует крупнейший в мире Музей Бонсай ( Omiya Bonsai Art Museum)

Японская живопись имеет свое неповторимое значение. Любая картина нечет в себе тайный смысл. Традиционно японские художники пользуются яркими цветами, линии всегда четкие, а переходы контрастны. Между прочим, каллиграфия (искусство начертания иероглифов) тоже относится к живописи.

Прикладные искусства тоже в авторитете у японцев. В Токио действует музей этих ремесел. В нем выставляются изделия из пластика, бумаги, металла, стекла, и список используемых материалов можно продолжать долго.

Стоит отметить и японский минимализм в оформлении интерьеров. Функциональность и практичность неизменно удачно подчёркиваются простотой и оригинальностью. В самом дизайне так же присутствует религиозная философия.

Архитектура в Японии

Практически вся традиционная архитектура в Японии так или иначе связана с религией. Здания храмов изначально были лишены цветов. При строительстве, как правило, использовали необработанное и не окрашенное дерево. Привычные нам, красные и синие оттенки в архитектуре появились позже.

Запас различных видов дерева в стране достаточно велик, поэтому большинство зданий строится из него. В практическом значении дерево также лучше чем камень. В Японии очень часто происходят землетрясения. Деревянное здание восстановить гораздо проще чем каменное.

Отличительной чертой японской архитектуры можно отметить правильные геометрические фигуры. Плавные или округлые черты в японских домах встречаются крайне редко. Внутреннее содержание японского дома должно находиться в безупречной гармонии с его внешним обликом. Дом и сад для японцев едины и нераздельны. Этот принцип является для японского дизайна одним из базовых, его нарушение может быть воспринято, как серьёзные проблемы со вкусом.

Японская музыка

Много лет музыкальная культура Японии находилась в бесконечных попытках угнаться за европейскими и прочими трендами. Большое влияние оказывала, в частности, религия. Христианство принесло в Японию органную музыку, буддизм привил флейту.

А совсем недавно японцам начала нравиться и классика. В стране открываются и пользуются всё большей популярностью крупные концертные площадки, такие как Киё-холл и Симфонический зал в Осаке. Исполнители классической музыки из Японии активно гастролируют по планете, собирая лучшие залы. Среди них Кейко Мацуи, Одзава Сэйдзи, Гото Мидори, Утида Мицуко и многие другие.

Клип японской пианистки Кейко Мацуи, «Дорога» (The Road)

Истоком современной японской музыки можно считать Дэнгаку. Веками этот вид фольклора впитывал в себя иностранные веяния. В конечном итоге появилась привычная нам японская классическая музыка.

Большое влияние оказали и религии. С христианством в Японию пришёл орган, с буддизмом — флейта. Бытовые традиции Японии Начиная с детства в Японии учатся правилам поведения и хорошего тона, всячески просвещают, объясняя ценности и традиции страны. Уважение к окружающим и к себе для японцев норма. Польза для всего общества огромна. Японская вежливость, воспитание и доброжелательность удивляет туристов всех стран.

Японцы и курение

Примечательно, что в Японии запрет на курение в общественных местах существует уже давно. Частные территории не исключение. Если хотите закурить рядом с кем-то, обязательно поинтересуйтесь не против ли стоящий рядом с вами человек.

Культура чистоты в Японии

Японцы очень чистоплотны. Во многих комнатах, особенно в религиозных зданиях есть маленькие соломенные коврики, которые служат не только украшением интерьера. Хождение по ним в уличной обуви расценивается как святотатство.

В любом доме или храме, или даже в квартире вы встретите специальные «туалетные» тапочки. Так японцы защищают свои дома от микробов, которые можно принести в дом из туалета.

Культура еды

Процесс еды в Японии приобрел почти культовый статус. Перед едой японцы вытирают руки осибори — маленькими полотенцами, смоченными водой. Сервируют стол в строгом порядке, по схеме. Каждый предмет должен находится на своем месте. В Японии разделяют женские приборы и мужские.

Супы в Японии пьют из специальных пиал, ложки используются в Новый Год для супа о-зони. Еще японцы считают, что причмокивание во время еды лучше раскрывает вкус блюда.

Культура еды в Японии
Японская кухня популярна во всём мире.

Правила приличия по-японски

Вот несколько правил хорошего тона от японцев:

  • Следует заранее (и довольно подробно) оговаривать, где и когда вы встречаетесь с японцем. Даже случайным опозданием можно нанести оскорбление. Японцы считают такое поведение наглостью за гранью приличия.
  • Терпеливо дожидайтесь когда собеседник договорит, и тогда высказывайте ваше мнение. Перебивать нельзя, это признак неуважения.
  • Если вы ошиблись при наборе номера, непременно извинитесь.
  • Если вам помогли, неважно в чем, обязательно поблагодарите человека.
  • Для почетных гостей в Японии выделяется особое место за столом. Обычно — самое крайнее от входа в комнату.
  • Когда дарите какой-либо презент, извинитесь за его скромность, что бы это ни было. Таков этикет.
  • Мужчина, сидя за столом, скрещивает ноги, женщина их поджимает и держит в одном направлении.
  • К пожилым людям в Японии относятся с почтением. Японцы считают, что старики прошли большой путь и заслужили уважение к себе. При этом не обращают внимание на профессию, доход, внешность и характер человека. Преклонный возраст для японцев это повод для гордости сам по себе.