17.10.2019      231      0
 

Камакура — город самураев, храмов и пляжей

До Камакуры от Токио можно добраться за час электричкой. Курортный город привлекает не только замечательными пляжами, но и древними храмами.


До Камакуры от Токио можно добраться за час электричкой. Курортный город привлекает не только замечательными пляжами, но и древними храмами, многие из которых были основаны ещё в XIII веке, когда Камакура была резиденцией первых сёгунов.

kamakura-bridge
Камакура. Барабанный мост

История города

Город основал Минамото-но Ёритомо в 1192 году. Место для своей резиденции он выбрал не случайно. На берегу бухты Сагами жили рыбаки. Горы обступают Камакуру с трёх сторон, став естественным укреплением города.

Но деревня была особенная. Здесь ещё на заре эпохи Нара построили самый старый буддистский храм Сугимото-дэра, сохранившийся до нашего времени, естественно, в восстановленном виде. Есть и ещё более древний синтоистский храм Аманама Сиккей.

amanama
Храм Аманава Симмэй (710 г.)

Строительство Камакуры было завершено в 1230 году. Правительство бакуфу пребывало в Камакуре полтора века, пока вновь не переехало в Киото. Это была фактическая столица Японии в те годы, поскольку власть императора, который остался в была чисто номинальной, и все важные государственные решения принимались в этой самурайской столице.

По имени города получил период в истории Японии. Времена выдались совсем не такие мирные, как в предшествующий период Хэйан. Начался период Камакура с победы клана Минамото над могущественным кланом Тайра.

В состоявшейся битве в заливе Даннаура Тайра потерпели поражение, и победитель взял себе титул «сэйи-тайсёгун», то есть «карающий варваров великий генерал». Будучи умелым организатором, Минамото-но Ёритомо за 7 лет своего правления сумел укрепить свою власть и заложил основы государственного устройства сёгуната, просуществовавшие без малого семь веков.

grave of minamoto_no_yoritomo
Могила Минамото-но Ёритомо

Сыновья первого сёгуна были не столь искусны в управлении и попали в зависимость от матери Ходзё Масако из клана Ходзё. Она получила прозвище «ама-сёгун», то есть  «монахиня-сёгун», поскольку после смерти мужа вся реальная власть находилась в её руках. В последующие годы регентами при сёгунах были из рода Ходзё.

Одному из них, Ходзё Токимунэ предстояло возглавить отражение двух монгольских нашествий. Победа далась дорогой ценой. Строительство крепостной стены и военные расходы опустошили казну, начались междоусобицы, и Асикага Такаудзи в 1333 году сверг Камакурское правительство под предлогом восстановления императорской власти.

Начался период Муромати, а Камакура пришла в запустение. Вновь превратившись в деревню, окружённую монастырями и храмами. Вновь стала городом она только в конце XIX века после революции Мэйцзи. Место облюбовали художники и воспели в картинах его красоту.

Храмы Камакуры

Энгаку-дзи

Храм Энгаку-дзи основан Ходзё Токимунэ в 1282 году и входит в годзан — пятерку главных храмов дзен-буддизма. Храмовый комплекс состоит из десятка строений. Самое старое из них — внешние ворота Сомон XV века, уцелевшие в страшном пожаре 1556 года, уничтожившем практически все постройки. Внутренние ворота Саммон сделаны в виде храма и восстановлены в XVIII веке.

kamakura engaku-dzi
Ворота Саммон храма Энгаку-дзи

Первым настоятелем стал Мугаку Согэн, приглашённый Ходзё Токимунэ из Китая. Принявший постриг в 12 лет был известен как один из лучших наставников чань-буддизма —  ветви буддизма, получившей в Японии название дзен.

Когда в обитель, где остановился учитель, ворвались повстанцы и собрались его казнить, монах сочинил четверостишие, в котором сокрушался, что мир стал так мал, что нигде в нём не найти покоя. Затем он сказал солдатам, что убивать достигшего просветления так же глупо, как рубить мечом весенний ветер. Мечи удивлённых солдат вернулись в ножны.

Самообладание монаха стало образцом для самураев, которые приняли дзен в качестве основы Пути воина (буси-до). Простотой и строгостью отмечены все постройки в Энгаку-дзи.

Среди них Сяридэн — Зал святых реликвий Будды, объявленный национальным достоянием Японии. Здесь хранится зуб Будды, но пускают в здание только в новый год.

В Энгаку-дзи комплекса можно увидеть колокол «Оганэ» высотой 2,6 метра, отлитый в 1301 году, посетить могилу Ходзё Токимунэ, полюбоваться видом на Камакуру с вершины холма, на котором стоит чайный домик, увидеть замечательные сады. Ранним утром можно принять участие в медитации на веранде, выходящей к саду камней.

engaku-dzi
Сад Камней

Храм Токэй-дзи

Этот храм основала в 1285 году вдова Ходзё Токумунэ, принявшая в постриге имя Какусан-ни. Этот монастырь стал единственным местом, где отстаивали права женщин. Любая женщина, прожившая здесь 3 года, считалась свободной от супружеских уз. Из-за этого храм стали называть Храмом Разводов.

tokey-dzi
Токей-дзи

Сугимото-дэра

Самый старый из буддистских храмов Камакуры. Основан в 734 году.

sugimoto-dera
Храм Сугимото-дэра

Хасэ-дэра

Этот храм называют также Хасэ-Каннон из-за 9-метровой статуи Каннон. Позолоченная деревянная статуя одиннадцатиголовой бодхисаттвы сделана в 721 году. Колокол на пять веков младше, отлит он был в 1264 году.

hase-dera
Храм Хасэ-Дэра

Кэнтё-дзи

Кэнтё-дзи основан в 1253 году. На территории похоронен Ходзё Токиёри — отец Ходзё Токимасы, известный тем, что ходил по стране в образе простолюдина, чтобы узнать, как живётся простому народу.

kentio-dzi
Кэнтё-дзи

Цуругаока Хатимангу

Этот синтоистский храм является основной достопримечательностью Камакуры. Возведённый в 1060 году храм был перенесён на вершину Цуругаока первым сёгуном Минамото-но Ёритомо. Храм посвящён богу войны Хатиману. Здесь японцы часто совершают бракосочетания. Два раза в году здесь проводят ябусамэ — представление с соревнованиями по стрельбе из лука с лошади. Есть на территории комплекса два пруда с лотосами разного цвета. В пруду Хэйкэ они красные, а в Гэндзи — белые.

tsurugaoka-hachimangu
Цуругаока Хатимангу

Что ещё стоит посмотреть в Камакуре

В Камакуре 176 храмов, есть знаменитая статуя Будды, но город небольшой, поэтому даже за день можно увидеть почти всё. Стоит посетить Музей Камакуры, в котором собраны реликвии дзен, гравюры укиё-э и исторические документы времён Камакурского сёгуната. Есть и Музей современного искусства Японии рядом с прудом Хэйке.

После закрытия музеев можно искупаться на замечательных пляжах курортного города. Правда, летом можно подумать, что на них собралось всё население Токио с Йокогамой в придачу.

А можно отправиться на остров Эносима, посетить пещеру дракона и посмотреть на Фудзи с вершины холма. Здесь во время Олимпиады-2020 будет проходить парусная регата.

enosima
Остров Эносима

Не забудьте попробовать фиолетовое мороженое из сладкого картофеля батата, а самые смелые могут поесть свежих мальков из залива Сагами.

В подарок из Камакуры обычно привозят миниатюрные лакированные фигурки. Не забудьте и сфотографироваться с рикшами на улицах этого славного города.