09.10.2021      13      0
 

Социальные особенности японцев с точки зрения экономики и бизнеса

Согласитесь, было бы неправильным обсуждать экономику и бизнес Японии, не коснувшись такой специфической области, как…


Согласитесь, было бы неправильным обсуждать экономику и бизнес Японии, не коснувшись такой специфической области, как социальные особенности японцев. Я постараюсь не уходить в этой статье далеко от тематики экономики и бизнеса – сами понимаете, это не так просто. Уж больно разнообразны эти самые особенности. 

На мой взгляд, основных отличий японского общества от любого другого – три:

  1. Культура Японии – абсолютно самобытна и самостоятельна. Несмотря на то, что много лет на неё бешено влияет соседний Китай – крупнейший экономический партнер Страны восходящего солнца.
  2. Несмотря на активное участие Японии в международных бизнес-процессах, государство остаётся островным – и не только с точки зрения географии. Японской экономике свойственен некоторый изоляционизм. Впрочем, он не мешает японцам губкой впитывать лучший иностранный опыт во всех областях экономики.
  3. В Японии развитая демократия, что не мешает ей оставаться одной из самых традиционных стран мира. При этом Япония не превратилась в среднестатистическую западную державу, а сберегла свою историко-культурную идентичность. 

В последующих статьях я ещё вернусь к этим особенностям. Каждая из них, если разобраться, требует более подробного изучения. 

Социальные особенности японцев

Экономико-географическое положение Японии и её природа

Многие думают, что Япония – очень маленькая страна. На самом же деле, её площадь – почти 400 000 квадратных километров. Это больше площади Франции, но меньше площади Германии. Население составляет чуть менее 130 миллионов человек, то есть примерно 434 человека на квадратный километр.

Япония – страна островов

На самом деле, Япония – это не остров, а целый архипелаг, в который входит четыре больших острова и более 6800 маленьких. За счёт такого количества островов, у Японии огромная протяжённость береговой линии – свыше 28 000 километров. Несмотря на достаточно тесные отношения с Китаем, Япония уберегла свою самобытную культуру. Во многом, этим она обязана не очень удобному экономико-географическому положению (ЭГП). Япония находится в стороне от основных торговых маршрутов. За возможность развиваться естественно и автономно Японская экономика заплатила многовековым дефицитом международного обмена.

Климат Японии

Несмотря на то, что около 70% территории страны занимают горы, природа Японии достаточно разнообразна, что не так свойственно относительно небольшим государствам. Большая часть населения проживает на равнинах, ведь горы плохо подходят для комфортной жизни. Япония вытянута «сверху вниз», поэтому на севере страны преобладает субарктический климат, на юге – субтропики. При этом температурные изотермы значительно не различаются. Годовой перепад не превышает двадцати градусов. А вот осадков в Японии много – в среднем, около 1700 мм в год. Это более чем втрое больше, чем в России. Такой климат комфортен для земледелия, которым много веков, в основном, и занимались трудолюбивые японцы.

Сейсмическая ситуация в Японии

На весь мир знаменита высокая сейсмическая активность японских островов. Как никто в мире, японцы готовы к землетрясениям. Веками они учились строить таким образом, чтобы не бояться подвижности тектонических плит. Переход японских строителей от легких деревянных построек к невообразимым небоскребам кажется немыслимым. Кстати, именно благодаря постоянным движениям земли, в Японии так много термальных источников – они есть почти во всех регионах страны.

Полезные ископаемые в Японии

А вот с полезными ископаемыми японцам не повезло. Практически все свои ресурсы они исчерпали ещё к началу двадцатого века – уголь, медь, железо, золото, серебро и другие. Практически все минеральные ресурсы Япония вынуждена закупать на международном рынке. 

С 2012 года японские компании осваивают способы добычи на континентальном шельфе так называемых метангидратов – соединений метана и воды, возникающих в вечной мерзлоте и на океанском дне. Эти соединения предполагается использовать в виде энергоресурсов.

Влияние географических особенностей на экономику Японии

Протяженная береговая линия, большое количество гор и равнин обусловили склонность японских крестьян к трем базовым видом деятельности – рыболовству, собирательству и земледелию. Именно их мы привыкли считать своеобразными символами японского трудолюбия. 

Что характерно, эти три направления практически не пересекались и не мешали друг другу развиваться практически автономно. Во многом, эта сугубо экономическая специфика долгое время сдерживала японские земли от объединения в единое государство. Местные общины жили неплохо, добывали больше продукции, чем были способны потребить и активно менялись между собой. Профессор Йошио Сугимото связывает это с тем, что Япония в те времена стала по сути «маленьким материком», чем несколько столетий была компенсирована международная изоляция страны.

Конечно, жизнь в городах отличалась от сельской, по-разному жили японцы на севере островов и на западе, Мы об этом ещё обязательно поговорим в последующих статьях цикла «Экономика и бизнес в Японии».

Благодаря мягкому климату, стремительно росло население Японии. Необходимость прокормить растущую нацию привела к развитию заливного рисоводства. Обилие мелких рек позволило организовать простую систему ирригации. Эта особенность позволила выращивать рис не только достаточно компактно, но и силами небольших общин. Это тоже тормозило централизацию государства. Китайцы, например, так не умели.

Относительно небольшая площадь страны и высокая плотность населения научили японцев сосуществовать мирно, не мешая друг другу. Это качество присуще им и по сей день. Оседлый образ жизни и межобщинное взаимодействие, как бы, сбивали фокус общества с международной деятельности на развитие своих, национальных интересов – культуры, традиций, привычек.

Аккуратность, скрупулёзности и способность ограничиваться малым – возможно, и есть корневые причины экономических результатов японского общества. Оттуда же должны расти развитые духовная и материальная культуры, способность организовывать транспортную инфраструктуру, практически автономно развивать внутренний рынок.

Антропология японцев и японский язык

Японцы – довольно характерные представители азиатской монголоидной расы. Антропологи всё ещё не берутся утверждать, откуда взялись японцы. Точно известно лишь то, что коренными жителями северной части островов были айны, которым были присущи как черты монголоидов, так и европеоидов. На их антропологию, кроме того, существенно влияли переселенцы из Юго-Восточной Азии, которые попадали в Японию через Филиппины. 

Учёные предполагают, что крупное перемещение людей с северо-востока Китая и Монголии на японские острова произошло около 2000 лет назад. Движение происходило через территорию нынешней Кореи. Единого мнения о причинах столь великого переселения до сих пор нет. Считается, что на юге Японии преобладает филиппинский, а в центральной части страны – китайский и корейский антропологические типы. На севере же так и прослеживаются связи с айнами. Северяне ощутимо выше других японцев ростом, у них более светлая кожа и гораздо более обильная растительность на лице. 

Периоды формирования японской нации

На протяжение четырех тысячелетий, вплоть до третьего века до нашей эры на территории нынешней Японии продолжался период первобытного земледелия. Он известен, как период Дзёмон – по характерным верёвочным узорам на глиняной посуде того времени.

Следующий период был гораздо короче, он продлился до третьего века нашей эры – всего около шестисот лет, и вошёл в историю, как период Яёй. Это название обнаруженного археологами на территории нынешнего Токио поселения, относящегося к тому времени. Начало массового переселения народов в регионе пришелся как раз на этот период. 

Период Яёй ознаменовался существенным скачком в развитии земледелия – с переселенцами в Японию попали знания об ирригации и в стране зародилось орошаемое земледелие – прежде всего, выращивание риса. 

Третий век нашей эры принес с собой появление первых политических институтов в Японии – зачаточное японское государство получило название Ямато. В следующие четыреста лет японцы практически и стали единой нацией. В пятом-шестом веках нашей эры в Японию пришли из Китая письменность и некоторые религиозные традиции. 

К седьмому-восьмому векам японцы позаимствовали у соседей и элементы экономического устройства, и некоторые политические конструкции, и всё, что только можно было вытащить из китайцев в области земледелия, строительства и городского хозяйства. По той же траектории в Японию пришли представления о здравоохранении и образовании. По своей сути, Япония того времени вполне могла напоминать масштабную модель Китая.