12.10.2019      258      0
 

Камакура — период, когда японцы поверили в свою непобедимость

В конце блистательного периода Хэйан от былой стабильности не осталось и следа. Вражда трех крупнейших родов Фудзивара, Тайра и Минамото закончилась победой последних. Это ознаменовало наступление нового периода в истории Японии, получившего название период Камакура.


В конце блистательного периода Хэйан от былой стабильности не осталось и следа. Вражда трех крупнейших родов Фудзивара, Тайра и Минамото закончилась победой последних. Это ознаменовало наступление нового периода в истории Японии, получившего название период Камакура. Бурные были времена, оставившие такие центральные понятия в мироощущении японцев как «дзен» и «камикадзе».

Самураи

Конец XII века ознаменовался бурными событиями. Возросшее влияние самураев вошло в противоречие с громоздкой системой государственного управления. Построенная по китайскому образцу иерархия чиновников была довольно неповоротливой. Это и стало причиной перехода к военной диктатуре сёгунов, продержавшейся почти 700 лет.

minamoto-yoritomo
Фудзивара Таканобу . Портрет Минамото-но Ёритомо.

Самураи представляли собой очень неоднородную массу. Часть вышла из зажиточных крестьян, отметившихся верной службой господину и подвигами на поле брани, которым в те времена мог стать любой спорный клочок земли. Были самураи, вышедшие из слуг и служившие поначалу за рисовую похлёбку. Их боеспособность была низкой, пока их не стали наделять землёй. Вот тогда уже самураи из бывших слуг стали биться всерьёз, ведь защищать им приходилось не только честь господина, но и родную землю, на которой жили их семьи.

Была и верхушка. К ней относились разбогатевшие правители областей. Возглавляли самурайское войско главы именитых родов. К концу XII века таких родов было три.

Род Фудзивара известен с VII века и более тысячи лет дарил Японии выдающихся полководцев, поэтов, художников и философов. Уважение к этому образованному роду было столь велико, что после Революции Мэйдзи многие выбрали себе фамилии, в написании которых был иероглиф «глициния», входивший в название рода Фудзивара. До этого фамилии были лишь у самураев, а теперь их можно было выбирать их самому. С тех пор самая распространённая фамилия в Японии — Сато, в которую входит тот же иероглиф, что и в фамилию Фудзивара.

После попытки переворота Докё влияние Фудзивара было непререкаемым. Только из этого рода император мог выбирать невесту, а сами Фудзивара были регентами при малолетнем императоре, что случалось часто, поскольку совершеннолетнего императора после рождения наследника часто уговаривали пойти в монахи.

В XII веке обрёл силу и род Тайра, история возвышения и падения которого замечательно описана в «Повести о доме Тайра», написанной по свежим впечатлениям в начале эпохи Камакура. В последний век периода Хэйан этот род фактически правил страной.

Группа родов Минамото происходила от детей императоров, ставших ненужными претендентами на престол и преведенных в разряд подданных. Первым Минамото стал седьмой сын императора Сага ещё в начале IX века. Из ветвей этого рода произошли все сёгуны, правившие вплоть до Реставрации Мэйцзи.

Битва при Данноура

С этой битвы берёт начало период Камакура. Она произошла 25 апреля 1185 года в заливе Дан у современного города Симоносеки в префектуре Ямагути на крайней юго-западной оконечности острова Хонсю.

В 1181 году умер Киёмори, неудержимый глава рода Тайра, сумевший посадить на трон своего малолетнего внука Антоку. С этого момента удача отвернулась от Тайра. Окончательное поражение от Минамото могущественные Тайра потерпели в битве при Данноура. Навстечу флоту Минамото, состоявшему из 840 судов, выдвинулся флот Тайра из 500 боевых лодок.

Вначале сражения казалось, что сами боги на стороне Тайра. В полдень флоты встретились. Западный ветер разметал лодки Минамото, сделав их легкой мишенью для лучников Тайра. Но уже через два часа ветер сменился на восточный, перестроившиеся лодки Минамото крушили лодки Тайра, которые потеряли управление под напором крепчавшего ветра.

К 4 часам дня всё было кончено. В водах залива утонул малолетний император, унеся с собой на дно залива одну из трёх священных реликвий императорского дома — меч Кусанаги-но-цуруги, подаренный богом Сусаноо своей сестре — богине солнца Аматэраса, а затем доставшийся её внуку — первому императору Японии Дзимму. Командующий Тайра-но Мунэмори с сыном были захвачены в плен и вскоре казнены.

Dannoura

Победитель Минамото-но Ёритомо стал искать подходящее место для своей резиденции.

Камакура

Новой резиденцией правителей из рода Минамото стала небольшая деревушка Камакура на восточном берегу вдали от столицы Хэйан (нынешний Киото). С трёх сторон Камакура окружена горами, делая её естественной крепостью, а на юге находился залив Сагами.

Нельзя сказать, что деревушка была совсем уж неприметной. На её территории находился храм Хасэ-дэра, возведённый по преданию ещё в 736 году, с огромной позолоченной деревянной статуей Каннон высотой 9,6 метра. Кроме Хасэ-дэра в Камакуре был храм Сугимото-дэра, основанный в 734 году, и синтоистский храм Аманава Симмэй, построенный в 710 году.

Именно здесь и обосновался Минамото-но Ёритомо, взявший себе титул «сэйи-тайсёгун», то есть «карающий варваров великий генерал». Он стал первым сёгуном новой эпохи.

Культура периода Камакура

По сравнению с блестящей и изысканной культурой периода Хэйан, произведения периода Камакура кажутся более сдержанными. Неудивительно, ведь самураи ценили больше всего простоту и мужественность.

Величественность и неподвижность фигуры Минамото-но Ёритомо на знаменитом портрете кисти Фудзивара Таканобу как нельзя лучше отражает дух эпохи, также как сады камней и чайная церемония. Семена чая привез из Китая Эйсай — наставник, преобразивший китайский чань-буддизм в японский дзен. Новое учение стало государственной идеологией.

Появляется новый жанр литературы годзан-бунгаку, созданный в пяти главных дзенских монастырях. Первую собственно историческую хронику «Гукансё» написал в 1220 году настоятель монастыря Энгакудзи, поэт и мыслитель Догэн.

Начало периода Камакура отмечено знаменитыми «Ходзёки» («Записками из кельи») Камо-но Тёмэя, а её окончание — печальными и мудрыми «Цурэдзурэгуса» («Записками от скуки») Кэнко-хоси.

Величественную статую Будды, лишь немногим уступавшую Будде из Тодайдзи в Наре, и сегодня можно увидеть в городе Камакура.

Kamakura Buddha
Камакура. Статуя Будды.

Божественный ветер

Слово «камикадзе», известное во всех языках мира, на самом деле звучит как «симпу». Так назвали тайфун, дважды разметавший несметные флотилии монгольского правителя Китая Хубилая. С тех пор японцы до конца Второй Мировой войны свято верили в свою непобедимость, поскольку на их стороне воюют сами боги.

Увы, на отражение монгольского нашествия было потрачено слишком много сил и средств. Наступил упадок, началась новая война кланов, закончившаяся победой Асикага Такаудзи. Он перенёс резиденцию из Камакуры в столичный квартал Муромати в Хэйане (Киото), давший имя новому периоду в истории Японии — периоду Муромати.