10.09.2019      182      0
 

Чем полезна японская кухня?

На 100 000 жителей Японии приходится 35 человек старше 100 лет. При этом толстяков в стране всего 3%. Что они едят? Разбираемся, чем полезна японская кухня.


Средняя продолжительность жизни в Японии – 83,3 года. Это всего на 0,4 года меньше, чем в занимающем первое место Гонконге и на 12 лет больше, чем в России. Немалую роль сыграли особенности японской кухни. На 100 000 жителей приходится 35 долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж. А вот доля полных людей в Японии всего 3%. Разбираемся, чем полезна японская кухня.

Чем полезна японская кухня?

Основные ингредиенты японской кухни

Рис

Рис, составляющий основу японского рациона, появился в IIIв. до н.э. У японцев есть даже божество риса Инари, культ которой известен со времён первых государств. Ей поклоняются в сооружённых в её честь 32 000 храмах, самый главный из которых находится на горе Инари. Особенностью Инари является то, что она может проявляться в различных образах от юной девушки до старика.

Рис заменял деньги и был мерилом богатства, им выплачивали жалование самураям, без него немыслим ни обычный, ни тем более праздничный стол. Японская мера объёма коку, равная 180,39 литра, соответствует годовой норме риса на человека. В коку измерялась грузоподъёмность судов и размер вознаграждения самураев.

К сожалению, потребление риса в Японии сокращается. Если в 1965 году средний японец съедал 111,7 килограммов риса, то в 2006 – всего 61 кг. Почему «к сожалению»? Потому, что рис исключительно полезен, особенно в том виде, как его готовят японцы, то есть на пару или отваренный, часто без соли.

Он содержит много клетчатки, впитывающей и выводящей из организма все токсины и шлаки. Много в нём витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и холина, необходимых для нервной системы и активной умственной деятельности. Витамин Н улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Селен является мощнейшим антиоксидантом и препятствует старению. Много в рисе молибдена, меди, марганца, кобальта и кремния. Эти микроэлементы способствуют кроветворению, укрепляют сосуды и кости, нормализуют обмен веществ.

Коку риса в год полностью обеспечивал организм японцев всеми этими компонентами здоровой пищи.

Рыба и морепродукты

Близость к морю любого уголка страны позволяла всегда иметь на столе свежую рыбу и другие морепродукты. Немалую роль в популярности рыбы сыграл буддизм, заимствованный из Китая. В 645 году император Тэмму издал указ, запрещавший употребление в пищу говядины, конины, кур, собак и обезьян. В течение 1200 лет японцы не ели мяса, правда уже в эпоху Токугава запрет стал соблюдаться не так строго.

После революции Мэйцзи мясо было разрешено и даже пропагандировалось, что вызвало поначалу протесты, приведшие к человеческим жертвам. Окончательно сломало резко отрицательное отношение японцев к мясу Великое землетрясение 1923 года, приведшее к голоду. Но и сейчас мяса в Японии едят очень мало, заменяя его рыбой и морепродуктами.

Благодаря этой замене японцы потребляют большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот и почти не потребляют насыщенных. Именно последние являются причиной развития атеросклероза и других возрастных заболеваний. Омега-3-кислоты снижают уровень «плохого холестерина», забивающего сосуды, предохраняют от рака и служат строительным материалом для клеток мозга. Немаловажно и то, что рыба на японский попадает сырой или прошедшей минимальную тепловую обработку, что сохраняет омега-3-кислоты от разрушения.

Есть в рыбе и витамины группы В, фосфор и калий, селен, медь и йод. Без йода не работают нормально ни мозг, ни эндокринная система, падает иммунитет и ослабляются возможности мужчин. Белок в рыбе и морских животных полноценный, не уступающий белкам мяса, а во многом его превосходящий.

Медики заметили, что в странах, где традиционно много едят продукты моря, инфаркты и инсульты случаются в несколько раз меньше, чем у в тех, где налегают на мясо. А на японском столе изобилие сортов рыбы, не считая мидий, креветок, крабов, кальмаров, морских ежей и других обитателей моря.

Водоросли

В чём точно японцы разбираются лучше всех других народов, так это в водорослях. Они кладут их в супы, салаты и вторые блюда. Их едят свежими и отваренными, а сухими посыпают многие традиционные японские блюда. Если в меню западных людей обычно можно встретить лишь морскую капусту, то японцы едят и зелёные, и красные, и бурые водоросли, каждая из которых имеет своё название: вакамэ, комбу, нори, уми будо, хидзики, кантен… Всего около сотни, а десяток из них едят регулярно.

Кроме йода, витаминов группы В, магния и калия в них содержится альгиновая кислота, не только выводящая из организма токсины и шлаки и препятствующая всасыванию лишних жиров, но и способствующая чувству насыщения. Это помогает японцам обходиться намного меньшим количеством пищи, чем съедают европейцы. Калорийность рациона в Японии составляет всего 1200 ккал по сравнению с 2400-3000 ккал в развитых западных странах.

Овощи

Любая японская хозяйка знает огромное количество овощей, причём различает их по сортам и знает особенности вкуса и особенности приготовления каждого сорта. На японском столе можно найти дайкон, белую, брюссельскую, савойскую, цветную, савойскую, листовую капусту, брокколи, кольраби, огурцы, морковь, томаты, свёклу, чеснок и множество видов лука.

Учитывая, что японцы едят всего понемногу, но сразу несколько видов овощей за один приём, это обеспечивает организм всей гаммой полезных веществ, содержащихся в них.

Важное место на столе у японцев занимает васаби. Этот острый родственник хрена повышает иммунитет, убивает микробов и паразитов, поэтому употребление сырых блюд для японцев безопасно.

Другая пряность, без которой немыслима японская кухня – это имбирь. Его чаще всего едят в маринованном виде между блюдами, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию следующего кулинарного шедевра. Обладая всеми теми же достоинствами, что и васаби, имбирь снижает уровень холестерина, облегчает работу всем органам желудочно-кишечного тракта и укрепляет мужское здоровье.

Соя

Её тоже кладут в супы, салаты, вторые блюда, а также едят в виде соевого творога тофу. Такой завтрак обеспечивает организм белками, минеральными веществами и витаминами. Особенно полезна соя для женщин, ведь в ней содержатся фитостерины, природные женские гормоны. Именно благодаря сое и фасоли японские женщины обладают нежной кожей и смотрятся намного младше своих лет.

Этим списком не ограничивается набор продуктов питания, которые едят японцы. Есть в меню и фрукты, и десерты, а также зелёный чай, который содержит огромное количество антиоксидантов, препятствующих старению, и веществ, стимулирующих умственную деятельность.

Самое же главное, что характеризует особенность японского питания – это особое отношение к еде. Для них немыслимо быстро поглощать ложками гору картофельного пюре с брошенными сверху котлетами. Едят здесь медленно, руками или палочками, сосредотачиваясь на той пользе, которую приносит пища для здоровья и духовного развития. А внешний вид блюд помогает им в этом наслаждении, поскольку они – просто произведения искусства.