Ультрасовременные районы Токио соседствует с тихими, мирными уголками. Замок Эдо – достопримечательность Японии, символизирующая могущество императорской власти и зарождение древней столицы. С XV века Замок Эдо стал отправной точкой становления величия империи, хранителем традиций и святынь японского народа.

И по сей день, здесь находится резиденция императорской семьи, куда вход тщательно охраняется. Часть территории, где находится Восточный сад, доступна для посещения туристов и жителей столицы с 1968 года.
Где находится
Замок расположен в историческом районе Тиёда – в экономическом и политическом центре Большого Токио, недалеко от крупнейшего железнодорожного вокзала. Величественный архитектурный комплекс раскинулся на территории более 3 га. Часто встречается в справочниках и путеводителях название «Замок Тиёда». В 80-е годы – времена бума недвижимости в Японии — стоимость только дворца приравнивалась к стоимости всей недвижимости штата Калифорнии в США.
Исторические факты
Правление сёгунов – эпоха Эдо
- Основан замок в 1457 году. Строительство возглавил самурай, буддийский монах Ота-Докан Сукенаг. После его смерти замковые постройки были запущены.
- 1590 год – начало эпохи укрепления территории и возведения новых крепостных стен и рвов. Иэясу, принц династии Токугава, поселился в замке и сделал его своим представительством. Вплоть до 1602 года Эдо стал политическим центром восточной Японии. В этот период на возведение замка было вовлечено более 10 тысяч человек.
- После того, как Иэясу принял титул сёгуна и основал третье самурайское правительство, он продолжил укрепление своей резиденции. Эго стал политическим центром империи. Крупные феодалы (дайме) должны были внести свой вклад в строительство замка. На строительные площадки доставлялись камни, размеры и количество которых свидетельствовали об их богатстве. В период правления Иэясу в возведении крепостных стен, рвов и дворцовых помещений было задействовано более 300 тысяч человек.
- По тому, сколько вмещали помещения замкового комплекса, можно судить о его внушительных размерах. Вполне комфортно размещались 50 тысяч воинов и 260 дайме со своими семьями и прислугой. Это был самый крупный комплекс в Японии, вокруг которого разросся город с населением более 150 тысяч человек.
- С 1637 г. дворец во внутренней крепости занимал площадь в 33 тыс. кв.м. Вход в оборонительное сооружение охранялся 11-ю башнями. 20 ворот вели во внутрь крепости, где располагались вооруженные войска в 15 казрмах. Самая большая башня возвышалась на 50 метров. Рядом с крепостью были еще две: в одной из них жили дети и жены сёгуна, в третьей были хозяйственные постройки.
- В период правления 15 поколений Токугава произошло два крупных пожара: в 1657г. и в 1863 годах. При первом пожаре дворец сёгуна был полностью уничтожен.
Эдо становится символом императорской власти
- 1868 год ознаменовался падением династии Токугава – эпохи Эдо. Фактическое правление самураев перешло в руки императорской семьи. Это время знаменательно для перехода Японии от феодализма к капитализму. Реформы Революции Мэйдзи отразились и на замке Эдо. После очередного пожара 1889 года, который за три часа поглотил деревянные постройки дворца, замок снова реконструировали.
- Императорский дворец, пережив не одно бедствие, в 1945 году был частично разрушен в ходе бомбежек.
- После Второй Мировой войны правительство Японии объявил этот район историческим местом и предприняло шаги по восстановлению и сохранению оставшихся сооружений замка. Сегодня на территории замкового комплекса Эдо находится действующая резиденция императора. Все традиционные церемонии проходят в дворцовых помещениях.
Замок Эдо сегодня
Это большая парковая зона включает главный дворец с частными резиденциями императорской семьи, частично восстановленные крепостные стены с воротами и башнями, национальный архив, музеи и административные учреждения, сады. Планировка комплекса типична для замковых построек по всей Японии. Весь замковая территория окружена искусственным рвом и крепостными стенами и представляет собой сложную схему.
Императорский дворец
Построенный на месте старого замка, дворцовый комплекс занимает площадь 1,15 тысяч кв.м вместе с императорским садом. Двухэтажное сталелитейное здание с высоким потолком и наклонной крышей с длинными выступающими карнизами представляет собой свидетельство традиционной японской архитектуры. Здание является копией разрушенного бомбежками дворца. Территория окружена рвом с чистейшей водой. Единственный способ войти во внутренний сад-это красивый каменный мост, который ведет к главным охраняемым воротам.
Центральное административное здание Kokyo, которое было достроено в конце 60-х гг. прошлого столетия, довольно большое с 7 крыльями: канцелярией императора, несколькими церемониальными залами, банкетными залами и другими офисами.
В основном, Императорский дворец Япония использует в качестве места приема первых лиц государств, послов и важных персон и проведения государственных церемоний. Под это отведен первый этаж дворца.
На втором этаже находится тронный зал Сосны, где проходят аудиенции с послами и главой правительства Японии. Помимо этой комнаты, есть еще два зала: Сливы и Бамбука. К другим крупным зданиям Дворца относятся здание агентства императорского двора и Дворцовый центр шелководства, где императрицы выращивали шелковичных червей в соответствии с традициями, установленным в 1871 году. Есть и отдельное здание, где проводится чайная церемония для членов семьи.
На дворцовой территории расположились и три святилища, где хранятся императорские регалии и проводятся религиозные обряды интронизации (оглашение наследника престола) и бракосочетания.
Два раза в год император со своей супругой приветствует свой народ: на свой день рождения и Новый год. Именно в эти дни жители и гости столицы могут пройти на территорию дворцовой площади, чтобы поприветствовать Его Величество.
Что можно посмотреть в Эдо
Восточный сад (Ниномару)
Более 400 лет назад был основан этот памятник искусству традиционного японского ландшафта. Имя садовника и архитектора – Кобори Энсю, который вошел в историю как мастер по созданию бансаев. В саду высажено более 200 000 деревьев, которые символизируют каждую префектуру страны.
Большинство сооружений в восточных садах построены в традиционной японской стиле. Многие из них были перепрофилированы в места отдыха и сувенирные магазины. Некоторые здания были построены в более современном направлении, и предназначенные для администрации японского правительства В 1963 году императрице был подарен Мюзик-Холл, где выступали Битлз, Оззи Осборн и другие мировые рок- и поп-звезды
Весной сад предстает во всем великолепии, а цветущая сакура, растущая вдоль канала, придает воде неповторимый розоватый оттенок. Арендовав лодку, можно совершить прогулку вдоль цветущего символа Японии.
Когда-то, при входе в сад, возвышалась самая главная башня замка. Башня не сохранилась, но на ее фундаменте построили смотровую площадку, открывающая потрясающий вид на древний замок и урбанизированный пейзаж столицы.
Ворота (Мон)
Внутренние цитадели были защищены множеством деревянных ворот. Они расположены не по прямой линии, а в шахматном порядке, заставляя человека сделать поворот на 90°. Каждые из девяти ворот (Мон), которые открывают доступ на территорию замка, имеет особое значение. Так, Большие ворота — это вход в Национальный парк. Южные ворота знамениты убийством помощника самурая в 1636 году и падением правления сегунов. Самые охраняемые ворота Кикие-МОН, к которым ведет деревянный мост через ров, ведут непосредственно к дворцу Его Величества. Проход по ним открывается только два раза в год.
Помимо элегантных садов в японском стиле, здесь расположен Дворец боевых искусств Нипон Будокан, Научный музей Токио, Национальный музей современно искусства и Галерея ремесел.
Как попасть в замок Эдо
Ежегодно замок Эдо посещает более 1,5 млн. туристов. Вход в парковую зону открыт для свободного посещения с 9.00 до 17.00 (или до 16.30). При входе посетителям выдают пластиковый билет, который необходимо вернуть на стойку регистрации за полчаса до закрытия парка.
На территорию императорского дворца можно попасть только с организованной экскурсией. Нужно зарегистрироваться на сайте Администрации Управления замка Эдо. Дважды в день набирают туристическую группу из 300 человек. Бесплатную экскурсию проводят на английском (аудиогид) и японском языках. Дворцовые помещения для посещения закрыты. А во время пешей прогулки с гидом следует соблюдать строгий порядок: не отходить от намеченного маршрута, не пользоваться квадрокоптерами для съемок.