Осень в Японии – особое время, и глупо проводить его в столице. Токио никуда не денется, пока мы с вами попытаемся изучить остальную Японию. Почему бы не отправиться на пикник, не пошуршать листьями гинкго, не пойти в поход. Вы ещё думаете, а скоростной поезд уже несёт с осеннего Хонсю – куда-то туда, навстречу совершенно другой Японии.

Сайтама: вечера светящихся листьев
Префектура Сайтама находится немного севернее Токио, и частенько остаётся вне туристических маршрутов. И напрасно, это прекрасное место для побега от шума столицы. Здесь находится небольшой городок Нагаторо. Он стоит на берегу длинной реки, по которой можно покататься на традиционной японской лодке.
Начиная с ноября жители Токио выбираются в Нагаторо – считается, что именно здесь можно встретить самую красивую осень в Японии.
Парк Цукиноиши Момиджи знаменит клёнами, а правильнее сказать, не самими клёнами, а их листвой. Вечером местные власти включают очаровательную подсветку. Так что, захватите с собой бенто-ланч из ближайшей закусочной или коробочку лапши соба, да отправляйтесь в парк. Очень романтично.
Настоящий рамен – только в Саппоро
А вы знали, что настоящий рамен готовят только в Саппоро? А вот! Японцы со всей страны приезжают в этот город специально для того, чтобы отведать это блюдо из лапши. Между прочим, рамен (или рамэн) – чуть ли не самый популярный фастфуд японской кухни. Так что и наша осень в Японии без него не обойдётся.

Расслабьтесь, и подарите себе день в необыкновенно уютном центре Саппоро. Прогуляйтесь по удивительной тропе жёлтого гинкго в Университете Хоккайдо, задумайтесь о вечном в Парке Одори.
Увлекаетесь современным искусством? Вы должны побывать в Sapporo Art Park – пожалуй, одном из самых сюрных мест из тех, что мы видели. А видели мы немало, уж поверьте.
Кстати, в Саппоро едят не только кукурузную лапшу, но и готовят шикарный овощной суп с карри. Один из ресторанчиков обязательно покорит вас этим блюдом. Не забудьте попробовать и местное пиво «Саппоро». Этот сорт не случайно носит имя города. Осень в Японии – в каждом его глотке.
В Осаке запахло жареным
Красные клёны ежегодно превращают Киото в проходной двор из туристов и торговцев сувенирами. Нечего толпиться, отправляйтесь в Осаку. Благо, недалеко. Клёны там точно такие же, а туристов несравнимо меньше. Раз уж наше путешествие становится таким гастрономическим, нельзя не сказать и о том, чем потчуют в Осаке.

Местная ветвь японской кухни настолько уникальна, что даже имеет собственное название: «куидаоре». На кансайском наречии это слово означает «пальчики оближешь» (а если дословно – «сам себя съешь»).
Осака – настоящая столица стритфуда, и вы скорее лопните, чем сумеете проесть командировочные. Тут продают такояки, окономияки, кушикацу и прочие уличные деликатесы. Набирайте их с собой и отправляйтесь в залитый неоном туристический район Дотонбори. Незабываемо!
Осенние походы и тёплые источники Кобэ
Город Кобэ знаменит совершенно европейской архитектурой раона Китано-Хиллз, а также дешёвыми забегаловками китайского квартала. Хорошенькое дельце – обещали показать настоящую Японию, а подсунули Барвиху и «Китай-чи».
Не спешите с выводами. Хотели осень в Японии – нате! Совсем рядом находится гора Рокко. Она идеальна для недолгих пеших походов, особенно осенью, когда начинают краснеть листочки на деревьях.
С одной стороны горы находится Арима Онсэн – один из старейших курортов, термальные источники которого знамениты далеко за пределами Японии. Доберитесь до них пешком или на фуникулёре.

В это время года вода в источнике желтеет из-за повышенного содержания железа. Хитрые японцы называют её при этом «кинсен ю» ( «золотая вода»). Когда вода прозрачна, это соответственно «гинсен ю» («серебряная вода»). Шутки шутками, а боли в мышцах гинсен ю снимает отлично.
Кстати, именно в Арима Онсэн подают знаменитую японскую мраморную говядину «куроге вагъю » . Это блюдо готовится исключительно из мяса чёрных тадзимских коров. Они, кстати, когда-то были корейскими.
Фукуока: встречайте осень в Японии
Город Фукуока знаменит своими открытыми и непосредственными жителями. Встречайте осень в Японии с ними, ведь именно они делают атмосферу здесь поистине необыкновенной.

В ноябре стоит отправиться в парк Майдзуру. Там находятся руины замка Фукуока, которые в это время года утопают в жёлтых листьях деревьев гинкго. Незабываемые картины японской осени дополняют красные листья клёна и зелёные вкрапления мхов.
Проголодались? Фукуока знаменита уличными киосками-тележками, которые называются забавным словом «ятай». Особенно много таких на острове Накасу. Не отказывайте себе в удовольствии обляпаться супом из тонкоцу, известном как рамен Хаката. Ну, и немного сакэ не повредит. Осень!