19.09.2019      281      0
 

Осень в Японии – сбежать из серого Токио

Осень в Японии – особое время, и глупо проводить его в столице. Токио никуда не денется, пока мы с вами попытаемся изучить остальную Японию. Почему бы не отправиться на пикник, не пошуршать листьями гинкго, не пойти в поход. Вы ещё думаете, а скоростной поезд уже несёт с осеннего Хонсю – куда-то туда, навстречу совершенно другой Японии.


Осень в Японии – особое время, и глупо проводить его в столице. Токио никуда не денется, пока мы с вами попытаемся изучить остальную Японию. Почему бы не отправиться на пикник, не пошуршать листьями гинкго, не пойти в поход. Вы ещё думаете, а скоростной поезд уже несёт с осеннего Хонсю – куда-то туда, навстречу совершенно другой Японии.

Осень в Японии – особое время, и глупо проводить его в столице.
Осень в Японии – особое время, и глупо проводить его в столице.

Сайтама: вечера светящихся листьев

Префектура Сайтама находится немного севернее Токио, и частенько остаётся вне туристических маршрутов. И напрасно, это прекрасное место для побега от шума столицы. Здесь находится небольшой городок Нагаторо. Он стоит на берегу длинной реки, по которой можно покататься на традиционной японской лодке.

Начиная с ноября жители Токио выбираются в Нагаторо – считается, что именно здесь можно встретить самую красивую осень в Японии.

Парк Цукиноиши Момиджи знаменит клёнами, а правильнее сказать, не самими клёнами, а их листвой. Вечером местные власти включают очаровательную подсветку. Так что, захватите с собой бенто-ланч из ближайшей закусочной или коробочку лапши соба, да отправляйтесь в парк. Очень романтично.

Настоящий рамен – только в Саппоро

А вы знали, что настоящий рамен готовят только в Саппоро? А вот! Японцы со всей страны приезжают в этот город специально для того, чтобы отведать это блюдо из лапши. Между прочим, рамен (или рамэн) – чуть ли не самый популярный фастфуд японской кухни. Так что и наша осень в Японии без него не обойдётся.

Настоящий рамен подают только в Саппоро

Расслабьтесь, и подарите себе день в необыкновенно уютном центре Саппоро. Прогуляйтесь по удивительной тропе жёлтого гинкго в Университете Хоккайдо, задумайтесь о вечном в Парке Одори.

Увлекаетесь современным искусством? Вы должны побывать в Sapporo Art Park – пожалуй, одном из самых сюрных мест из тех, что мы видели. А видели мы немало, уж поверьте.

Кстати, в Саппоро едят не только кукурузную лапшу, но и готовят шикарный овощной суп с карри. Один из ресторанчиков обязательно покорит вас этим блюдом. Не забудьте попробовать и местное пиво «Саппоро». Этот сорт не случайно носит имя города. Осень в Японии – в каждом его глотке.

В Осаке запахло жареным

Красные клёны ежегодно превращают Киото в проходной двор из туристов и торговцев сувенирами. Нечего толпиться, отправляйтесь в Осаку. Благо, недалеко. Клёны там точно такие же, а туристов несравнимо меньше. Раз уж наше путешествие становится таким гастрономическим, нельзя не сказать и о том, чем потчуют в Осаке.

Осень в Осаке
Осень в Осаке. Незабываемо!

Местная ветвь японской кухни настолько уникальна, что даже имеет собственное название: «куидаоре». На кансайском наречии это слово означает «пальчики оближешь» (а если дословно – «сам себя съешь»).

Осака – настоящая столица стритфуда, и вы скорее лопните, чем сумеете проесть командировочные. Тут продают такояки, окономияки, кушикацу и прочие уличные деликатесы. Набирайте их с собой и отправляйтесь в залитый неоном туристический район Дотонбори. Незабываемо!

Осенние походы и тёплые источники Кобэ

Город Кобэ знаменит совершенно европейской архитектурой раона Китано-Хиллз, а также дешёвыми забегаловками китайского квартала. Хорошенькое дельце – обещали показать настоящую Японию, а подсунули Барвиху и «Китай-чи».

Не спешите с выводами. Хотели осень в Японии – нате! Совсем рядом находится гора Рокко. Она идеальна для недолгих пеших походов, особенно осенью, когда начинают краснеть листочки на деревьях.

С одной стороны горы находится Арима Онсэн – один из старейших курортов, термальные источники которого знамениты далеко за пределами Японии. Доберитесь до них пешком или на фуникулёре.

Японская гора Рокко знаменита термальными источниками
Японская гора Рокко знаменита термальными источниками

В это время года вода в источнике желтеет из-за повышенного содержания железа. Хитрые японцы называют её при этом «кинсен ю» ( «золотая вода»). Когда вода прозрачна, это соответственно «гинсен ю» («серебряная вода»). Шутки шутками, а боли в мышцах гинсен ю снимает отлично.

Кстати, именно в Арима Онсэн подают знаменитую японскую мраморную говядину «куроге вагъю » . Это блюдо готовится исключительно из мяса чёрных тадзимских коров. Они, кстати, когда-то были корейскими.

Фукуока: встречайте осень в Японии

Город Фукуока знаменит своими открытыми и непосредственными жителями. Встречайте осень в Японии с ними, ведь именно они делают атмосферу здесь поистине необыкновенной.

Фукуока
Открытые и непосредственные жители делают Фукуоку особенной!

В ноябре стоит отправиться в парк Майдзуру. Там находятся руины замка Фукуока, которые в это время года утопают в жёлтых листьях деревьев гинкго. Незабываемые картины японской осени дополняют красные листья клёна и зелёные вкрапления мхов.

Проголодались? Фукуока знаменита уличными киосками-тележками, которые называются забавным словом «ятай». Особенно много таких на острове Накасу. Не отказывайте себе в удовольствии обляпаться супом из тонкоцу, известном как рамен Хаката. Ну, и немного сакэ не повредит. Осень!