Простая кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Кабачковая икра – это замечательное блюдо, которое можно приготовить и сохранить на зиму. Это отличный способ дольше наслаждаться вкусом летних овощей и добавлять их в разнообразные блюда в холодное время года.

Для приготовления кабачковой икры на зиму вам понадобятся простые продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Кабачки, лук, морковь, помидоры, чеснок – эти овощи обязательно должны быть в списке ингредиентов.

Главное преимущество кабачковой икры – ее простота приготовления. Не нужно быть опытным поваром, чтобы справиться с этим рецептом. Но спросите об этом гостей при попробовании их первой ложки этого блюда! Нежная, ароматная и сочная кабачковая икра покорит ваши сердца и заставит вас повторить этот рецепт снова и снова.

Кабачковая икра — рецепт с морковью

Для приготовления кабачковой икры с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Кабачки1 кг
Морковь500 г
Лук2 шт
Помидоры3 шт
Растительное масло3 ст.л.
Уксус2 ст.л.
Сольпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Кабачки и морковь очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте мелкими полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и кабачки в сковороду и жарьте вместе с луком около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Тушите овощи еще 20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими и слегка карамелизированными.
  5. Постепенно добавляйте уксус и соль по вкусу. Перемешивайте и тушите еще 5 минут.
  6. Переложите готовую икру в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Пастеризуйте банки с кабачковой икрой в кипящей воде на протяжении 15-20 минут.

Готовую кабачковую икру с морковью можно хранить в прохладном месте до 1 года. Приятного аппетита!

Кабачковая икра — рецепт с томатами

Кабачковая икра с томатами отличается особенным вкусом и ароматом. Это блюдо незаменимо на зимнем столе и прекрасно сочетается с различными гарнирами.

Для приготовления кабачковой икры с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 1 больша луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению кабачковой икры с томатами:

  1. Нарежьте кабачки и помидоры кубиками.
  2. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку нарезанные кабачки и помидоры. Тушите на среднем огне до мягкости овощей.
  4. При желании можно добавить соль и перец по вкусу, а также другие специи и зелень.
  5. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам за пару минут до готовности.
  6. Закатайте кабачковую икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  7. Ставьте банки в горячую воду и варите в течение 15 минут после закипания.

Готовую кабачковую икру с томатами можно хранить в прохладном, темном месте в течение года.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра — рецепт с баклажанами

Для приготовления кабачковой икры с баклажанами вам понадобятся:

Кабачки500 г
Баклажаны2 шт
Лук репчатый2 шт
Чеснок4 зубчика
Морковь1 шт
Помидоры3 шт
Растительное масло3 ст. ложки
Сахар1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Шаги приготовления кабачковой икры с баклажанами такие же, как и для обычной кабачковой икры, только с добавлением баклажанов. Ниже приведен рецепт в общем виде:

  1. Очистите кабачки и баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками или полукольцами, чеснок мелко нарежьте.
  3. Помидоры замочите в горячей воде, затем снимите с них кожицу и нарежьте мелко.
  4. Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и чеснок. Обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  6. Добавьте кабачки и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут.
  7. Добавьте помидоры, сахар, соль и перец. Приправьте по вкусу.
  8. Тушите икру на среднем огне около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
  9. Икру можно упаковать в стерильные банки и закатать, чтобы сохранить на зиму.

Получившаяся кабачковая икра с баклажанами будет отлично сочетаться с хлебом, пастой или использоваться в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Кабачковая икра — рецепт с перцем

Что нам понадобится:

  • 500 г кабачков
  • 2 шт луковицы
  • 2 шт перца болгарского (желательно красного и желтого цвета)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приступим:

  1. Очистите и нашинкуйте лук и кабачки. Удалите семена из перца и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку кабачки и перец. Тушите на среднем огне до мягкости овощей, постоянно помешивая.
  4. Добавьте томатную пасту, чеснок, соль и перец. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  5. Готовую икру уложите в стерилизованные банки, закройте их крышками и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут для консервации.
  6. Получившийся деликатес можно хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Оцените статью